*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

WADACHIWADACHI

2023/8/17

  • #仲間とワイワイ
  • #元気がもらえる
  • #家族で行ける
  • #黒生もおいしい
  • #ランチもあり

福岡 北九州 WADACHI
福岡の銘柄鶏で作る餃子

本物志向のネオ酒場で楽しむ「マルエフめし」

今回、“マルエフめし” を求めて訪れたのは、
ビール好きもフードマニアも納得、
世代を問わず人気のネオ酒場「WADACHI」。

「本物の味に触れてほしい」と語るオーナーが
生み出す料理とビールのマリアージュに乾杯。

「酒場」に新たな価値を。
新ジャンル「ネオ酒場」に込めた想い

「酒場」に新たな価値を。新ジャンル「ネオ酒場」に込めた想い

2009年に同区のきっての繁華街・鍛冶町でカウンターのみのわずか9席という作りでスタートした「WADACHI」は、現在、人気の商業施設「ウオマチヒカリテラス」で営業。

「友人たちが家族をもったり子どもをもったりで環境が変わっていくなかで、みんなが集まれる場所を作りたいなって、この場所に移転しました」とオーナーの木村翔さん。

店名の「WADACHI」にも、人生や周囲の環境にまつわる想いが込められている。

「コブクロの『轍-わだち-』という曲が好きなんですが、生き方や人生の軌跡について歌っていて、そこに自分やお店の未来が重なるなって」

飲食店が決して充実しているとはいえないエリアで“ネオ酒場”という新たなジャンルを開拓するオーナーの意気込みが感じられる店名の由来に、思わず納得。

ボリューム満点の肉料理からスイーツまで。
豊富なフードメニュー

1600年の歴史をもつ豊前小倉(現・北九州市)の特産工芸品であり、立体的な仕様が特徴の小倉織を使ったカウンターなど、地域ならではの魅力が随所に感じられる内装は、遠方からのお客さんからの評判も◎。

地元のお店や業者とのコラボレーションにより提供するかき氷をはじめとしたスイーツも年齢や性別を問わず人気だ。

「お客さんには“映え”じゃなく、料理にしろ内装にしろ、本物の味を楽しんでほしい。だからこそ、地産のものにこだわったり、この地ならではの魅力を詰め込むようにしています」

ボリューム満点の肉料理からスイーツまで。豊富なフードメニュー
ボリューム満点の肉料理からスイーツまで。豊富なフードメニュー

提供するのは「本物の味」だから地場のものにこだわりたい

ネオ酒場「WADACHI」の数あるフードメニューのラインナップのなかでも「マルエフめし」としてオーダーしたいのは──餃子。

提供するのは「本物の味」だから地場のものにこだわりたい

「福岡の銘柄鶏・華味鳥(はなみどり)を使った一品です。うちは繁華街にあるお店なので、いつでも気にせず食べてもらえるようにと にんにくを抜いています。一般的に餃子に使うキャベツは絞って水分を抜くんですが、さっぱりしすぎないようにキャベツの絞り汁も具に混ぜ込んでジューシーさを出しています。基本的にはすべての地のものですね、素材は」

提供するのは「本物の味」だから地場のものにこだわりたい

ビール好きもビギナーも満足してほしいから選んだ「マルエフ」

ビール好きもビギナーも満足してほしいから選んだ「マルエフ」

「ビール好きに楽しんでもらうために選んだのがマルエフです。注ぎ方でいろいろな風味が楽しめるし、通常のマルエフと黒生、アレンジ次第でたくさんのバリエーションが提供できる。お客さんに定番でありながら新しいビールの楽しみ方を提案できんじゃないかなって」と木村さん。

ビール好きもビギナーも満足してほしいから選んだ「マルエフ」

マルエフのファンは安心を、マルエフ初心者はビールの新たな魅力を感じられる──これぞ、“ネオ酒場”。

お客さんの好みによってスタンダード、二度注ぎ、グラスをクリーミーな泡で満たす「ミルコ」、マルエフに黒生の泡を注いだ「オーロラ」と、それとは反対に黒生のベースにマルエフの泡を追加した「サンセット」と、口にも目にも嬉しい注ぎ分けも魅力だ。

ビール好きもビギナーも満足してほしいから選んだ「マルエフ」

「ビールも料理も本物を味わってほしい」と語るオーナー・木村さんの、轍なき道の先にある未来に、さぁ、乾杯。

プロフィールプロフィール

WADACHI

WADACHI

住所:福岡県北九州市小倉北区魚町3-1-6 ウオマチヒカリテラス3F

TEL:093-513-6660

営業時間:ランチ(フレンチトーストとかき氷のみ)12:00〜16:00、ディナー月〜木18:00〜23:00、金・土・祝前日18:00〜24:00、日・祝17:00〜22:00

定休日:水

URL:https://wadachi-fukuoka.com/

食べログ:https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40021629/

  • #仲間とワイワイ
  • #元気がもらえる
  • #家族で行ける
  • #黒生もおいしい
  • #ランチもあり
SNSシェア
facebooklineX
このお店に行ってみたい!

ピックアップピックアップ

No.001

READ MORE

東京 京成立石

二毛作

心にまで沁みる、ぽかぽかおでん

No.002

READ MORE

大阪 南田辺

スタンドアサヒ

宝石みたいに美しい、絶品炊き合わせ

No.003

READ MORE

京都 四条河原町

ビアレストラン ミュンヘン

老舗で愛され続ける、あっさり系唐揚

No.004

READ MORE

大阪 北新地

あなごや 炭火ざく

知られざる、あなごの新しい世界

No.005

READ MORE

東京 目黒

GoriMasa

もちもち生地がたまらない手作りピザ

No.006

READ MORE

京都 烏丸夷川

鉄板酒場 夷川セカンド

普通じゃない、ソース焼きそば

No.007

READ MORE

東京 五反田

KAMO DINER 炭次郎

しっとりうまい、京鴨の炭火焼き

No.008

READ MORE

東京 祐天寺

祐天寺Bob

ビールとの相性120%、内臓メリメロ

No.009

READ MORE

東京 西五反田

肉のウヱキ

みんな大好き、ミートボールエッグ

No.010

READ MORE

大阪 お初天神

焼とんyaたゆたゆ

大阪で楽しむ豚モツ、焼とん串

No.011

READ MORE

大阪 新町

お料理 横目

立ち飲み屋で衝撃を喰らう、バタしゃぶ

No.012

READ MORE

大阪 梅田

グリル異人館

ハイカラな洋食屋でいただく、絶品ローストビーフ

No.013

READ MORE

兵庫 三田

neo鉄板焼きバル もじお

兵庫で出会った、絶品もんじゃ

No.014

READ MORE

大阪 梅田

御影郷 ふくじゅ

ふわとろの名物だし巻き玉子

No.015

READ MORE

大阪 梅田

北京

老舗の立ち飲みでいただく
驚きの名物エッグ

No.016

READ MORE

大阪 梅田

鳥の巣 ホワイティうめだ

変わりダネまで全部おいしい串かつ

No.017

READ MORE

京都 北野

神馬

老舗だからこその絶品お造り

No.018

READ MORE

東京 日比谷

立ち呑み 三ぶん

やわらかジューシーな牛タンカツ

No.019

READ MORE

東京 新橋

ビアライゼ '98

マルエフが引き立つ、名物メンチカツ

No.020

READ MORE

東京 赤坂

炬屋 EISHIN

近火×強火の、攻めの焼き鳥

No.021

READ MORE

東京 銀座

VAPEUR

素材の旨みを凝縮した蒸しカキ

No.022

READ MORE

熊本 銀座通り

オーデン

本場・ドイツを思わせる肉料理

No.023

READ MORE

福岡 高宮

ぽん太

「ただいま」と言いたくなる人情居酒屋

記事一覧を見る「アサヒ生ビール」が楽しめるお店はこちら