*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

鳥の巣 ホワイティうめだ鳥の巣 ホワイティうめだ

2022/12/23

  • #歴史あり
  • #ひとり時間
  • #仲間とワイワイ
  • #元気がもらえる

大阪 梅田 鳥の巣 ホワイティうめだ
変わりダネまで全部おいしい串かつ

2度づけ禁止の「マルエフめし」

今回、“マルエフめし” を求めて訪れたのは、
大阪・梅田の地下街・ホワイティうめだにある
「串かつ 鳥の巣」。

難波や京橋にも姉妹店がある老舗の串かつ屋さんで、
ここに来ると出張組や観光で訪れた人は
「大阪に来たなぁ」と実感するし、
地元の人は「昔、オヤジに連れてこられたのは
こんな串かつ屋だったなぁ」と思い出す、
昭和34年の創業から半世紀以上
この地で愛されるレトロな酒場だ。

誰もが「懐かしさ」を感じる
レトロなぬくもり

誰もが「懐かしさ」を感じるレトロなぬくもり

ホワイティうめだ内にあることもあり、早い時間からビールと串かつで一杯やっている方たちもいれば、プレゼン帰りでスーツのネクタイを緩めた3〜4人組のビジネスマンから、観光ついで立ち寄った若いカップルまで、カウンター中心の店内で楽しそうに飲んでいる。

自分自身に原体験はなくても「なんか懐かしいな」とほっこりした気持ちにさせてくれる。ところで、一見「焼き鳥屋さんなのか」と勘違いしてしまいそうな「鳥の巣」という店名。

「ここの会長が和歌山の出身でね。鳥の巣っていう地名から来ているんですよ。鳥の巣海岸っていうのがあってね。それが屋号になったんですよ」

と教えてくれた、店長の森本さん。そんな「鳥の巣」に来たら、ちょっと他の串かつ屋さんではなかなかお目にかかれないような串を頼んでほしい。

炊き上げた「高野どうふ」「こんにゃく」
お肉じゃなくても、とんでもない満足感。

炊き上げた「高野どうふ」「こんにゃく」お肉じゃなくても、とんでもない満足感。

1本100円〜180円が基準で、高いものでも210円という安心価格で楽しめる「鳥の巣」の串かつ。

どれにしようか考える時間も楽しいし思う存分好みで選んでほしいものの、メニュー表に書いてある “定番のヒット” の欄はぜひチェックしてほしい。

ここには「鳥の巣」らしさが詰まった、味付けの高野どうふやこんにゃく、関西風紅しょうが、香りちくわ、などなかなか珍しいラインナップが揃っている。

「オランダの高級ラードでカラッと揚げてるんやけどね。高野どうふやこんにゃくなんかはね、炊き上げて味付けしてるからおいしいと思いますよ。あんまり他では見ないでしょうしね」

なんとなく豚カツや海鮮、れんこんのような定番の串を想像していただけに、古き良き日本のソウルフードが並んだことに驚いたけど、いざ揚げたてを食べてみると、さらなる驚きが待っている。

炊き上げた「高野どうふ」「こんにゃく」お肉じゃなくても、とんでもない満足感。

うまい……。

高野どうふもこんにゃくも、サクッとした食感のあとにじんわりやさしい味わいが広がって、つい次のひと口が止まらなくなる。低カロリーでヘルシーだから選びたいとかそんな野暮な理由ではなく、普通にもう1回頼みたくなるくらいおいしさが凝縮されていて、改めて串かつのポテンシャルに驚かされる。

そして、創業以来守り続けられているソースについても触れないわけにはいかない。コロナの影響で “2度づけ禁止” の大皿は今はなく、ディスペンサータイプで直接かける方式になっているけど、その中身は長く愛されてきた味わいだ。

「もちろんソースも既製品やなくてね、自家製でブレンドしてます。ガラスープを3時間くらい炊き込んで、ソースと半々くらいでオリジナルブレンドした味やね」

揚げたての串かつと冷たい生ビールで
おいしさの原点に触れる!

揚げたての串かつと冷たい生ビールでおいしさの原点に触れる!

そんな鳥の巣のカウンターでサクッと飲むマルエフは、説明も不要なくらい最高のマッチングだ。

「うちは串かつメインですから、ちゃんと冷えたジョッキで、冷たいマルエフを飲んでもらいたいですね。揚げたての串と、冷たいビールがやっぱりお客さんにも好かれますから」

創業以来、ずっとアサヒビールと一緒に大阪のソウルフードを守ってきたこだわりがある。とはいえ、さまざまなお客さんが出入りするという立地柄、選択肢もちゃんと揃えている。

ジョッキのサイズも小からジャンボまであり、ノンアルや微アル、瓶ビールもあり、たくさん飲みたい人も、ほどほどにしたい人も、一緒に楽しめる空間なのがいい。

揚げたての串かつと冷たい生ビールでおいしさの原点に触れる!

他にも、関西風味付けの紅しょうがや、香りちくわ、パイナップルなど、口にするたびに発見や驚きを感じながら、心地いい時間が過ごせる。

また鳥の巣では、カウンターの中でテキパキと世話をしてくれるおばちゃん(?)やお姉さんとのやりとりも痛快で楽しい。それを楽しみにやってくる常連さんも多いという。

揚げたての串かつと冷たい生ビールでおいしさの原点に触れる!

そのメニューでも接客でも「THE大阪」を感じさせてくれる老舗の串かつ。

もちろんマルエフが進まないわけはなく、おいしくリーズナブルに、信じられないくらい満足度の高い時間を過ごすことができる。

大阪梅田でちょっと早い時間から一杯やりたくなったら、自分の巣へ帰るような気持ちで、地下街へ足を運ぶのが定番ルートになりそうだ。

プロフィールプロフィール

鳥の巣 ホワイティうめだ

鳥の巣 ホワイティうめだ

住所:大阪府大阪市北区角田町 ホワイティうめだ ノースモール1

TEL:06-6312-0817

営業時間:10:00〜22:00(LO21:30)

定休日:無休

食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27010543/

  • #歴史あり
  • #ひとり時間
  • #仲間とワイワイ
  • #元気がもらえる
SNSシェア
facebooklineX
このお店に行ってみたい!

ピックアップピックアップ

No.001

READ MORE

東京 京成立石

二毛作

心にまで沁みる、ぽかぽかおでん

No.002

READ MORE

大阪 南田辺

スタンドアサヒ

宝石みたいに美しい、絶品炊き合わせ

No.003

READ MORE

京都 四条河原町

ビアレストラン ミュンヘン

老舗で愛され続ける、あっさり系唐揚

No.004

READ MORE

大阪 北新地

あなごや 炭火ざく

知られざる、あなごの新しい世界

No.005

READ MORE

東京 目黒

GoriMasa

もちもち生地がたまらない手作りピザ

No.006

READ MORE

京都 烏丸夷川

鉄板酒場 夷川セカンド

普通じゃない、ソース焼きそば

No.007

READ MORE

東京 五反田

KAMO DINER 炭次郎

しっとりうまい、京鴨の炭火焼き

No.008

READ MORE

東京 祐天寺

祐天寺Bob

ビールとの相性120%、内臓メリメロ

No.009

READ MORE

東京 西五反田

肉のウヱキ

みんな大好き、ミートボールエッグ

No.010

READ MORE

大阪 お初天神

焼とんyaたゆたゆ

大阪で楽しむ豚モツ、焼とん串

No.011

READ MORE

大阪 新町

お料理 横目

立ち飲み屋で衝撃を喰らう、バタしゃぶ

No.012

READ MORE

大阪 梅田

グリル異人館

ハイカラな洋食屋でいただく、絶品ローストビーフ

No.013

READ MORE

兵庫 三田

neo鉄板焼きバル もじお

兵庫で出会った、絶品もんじゃ

No.014

READ MORE

大阪 梅田

御影郷 ふくじゅ

ふわとろの名物だし巻き玉子

No.015

READ MORE

大阪 梅田

北京

老舗の立ち飲みでいただく
驚きの名物エッグ

No.017

READ MORE

京都 北野

神馬

老舗だからこその絶品お造り

No.018

READ MORE

東京 日比谷

立ち呑み 三ぶん

やわらかジューシーな牛タンカツ

No.019

READ MORE

東京 新橋

ビアライゼ '98

マルエフが引き立つ、名物メンチカツ

No.020

READ MORE

東京 赤坂

炬屋 EISHIN

近火×強火の、攻めの焼き鳥

No.021

READ MORE

東京 銀座

VAPEUR

素材の旨みを凝縮した蒸しカキ

No.022

READ MORE

熊本 銀座通り

オーデン

本場・ドイツを思わせる肉料理

No.023

READ MORE

福岡 高宮

ぽん太

「ただいま」と言いたくなる人情居酒屋

No.024

READ MORE

福岡 北九州

WADACHI

福岡の銘柄鶏で作る餃子

記事一覧を見る「アサヒ生ビール」が楽しめるお店はこちら