*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

スタンドアサヒスタンドアサヒ

2022/4/18

  • #元気がもらえる
  • #黒生もおいしい
  • #歴史あり
  • #ひとり時間

大阪 南田辺 スタンドアサヒ
宝石みたいに美しい、絶品炊き合わせ

舌の肥えた大阪人が通う「マルエフめし」

今回、“マルエフめし” を求めて訪れたのは、
大阪・南田辺にある「スタンドアサヒ」。

戦前の昭和10年、そもそも「アサヒビールが飲めるスタンド」
という意味で=「スタンドアサヒ」と名付けられ、地元で愛され早87年。
南田辺の長屋で居酒屋をはじめ、じつに3代目を迎える老舗だ。

手間のかかる料理を、丁寧に、きれいに。
スタンドアサヒの人情味溢れる味わいを求めて。

手間のかかる料理を、丁寧に、きれいに。スタンドアサヒの人情味溢れる味わいを求めて。

少し早い時間にのれんをくぐると、女将の中野さんと兄である大将を中心にスタッフのみなさんがテキパキ切り盛りをしている。店内には懐かしの肘置きクッションがあり、長く地元で愛されてきた風合いがたまらない。

気になる料理が多すぎて悩んでしまうのも、名店ならではの楽しい時間だ。しかし「炊き合わせ」だけはぜひ頼んでほしい。

「ひとつの鍋でごった煮にするのではなくて、それぞれの素材に合わせた料理法で別々の鍋で『炊き』、『盛り付け合わせる』料理のこと。まぁ家庭ではやりませんよね、面倒くさくて(笑)」

目の前に並ぶと
笑顔になってしまう、美しい小鉢。

目の前に並ぶと笑顔になってしまう、美しい小鉢。

「炊き合わせ」は、女将さんの言葉通りとても手間がかかることだけは想像できる。

スタンドアサヒの調理場は独特で、小鍋がいくつも奥に並び火にかけられている。地元で採れた旬のタケノコや、ふき、富山産のほたるいか、など、こだわりって仕入れられた多彩な食材が、最高の状態で炊き上げられている。

目の前に並ぶと笑顔になってしまう、美しい小鉢。

質のいい「炊き合わせ」は、ただおいしいだけの存在ではなく、食材の色味が生かされていて、美しく仕上がるものなのだと教えてくれた。スタンドアサヒのそれは、まるで宝石のように小鉢に添えられる。これで1つ390円……。「大阪人は、すぐ値段のことを言いますからね」と笑う女将さん。

大将おすすめの料理が、もうひとつある。焼き鳥だ。

ねぎまではなくてタマネギを使うことで、かしわ(鶏肉)を大きくしている。大きなかしわに火を通しているうちに、ねぎまでは焼けすぎてしまうからだ。タマネギを使うことでしっかりかしわに火を通しても、一本全体がおいしく仕上がるという。

マルエフなんて言われる前から、ずっとコレ。
黒生との「ハーフ&ハーフ」も忘れずに。

マルエフなんて言われる前から、ずっとコレ。黒生との「ハーフ&ハーフ」も忘れずに。

美しい料理につい目を奪われてしまったが、スタンドアサヒという店名からも分かる通り、おいしい生ビールを忘れてはいけない。アサヒプレミアム生ビールの熟撰取扱店だ。

「うちは、マルエフなんて言われる前から、ずっとこれですねん」と大将。

90年近く、大阪のビール好きを足繁く通わせてきた、おいしい生ビールが味わえる。

マルエフなんて言われる前から、ずっとコレ。黒生との「ハーフ&ハーフ」も忘れずに。

スタンドアサヒでは黒生も提供されているので、ハーフ&ハーフを楽しむことができる。

マルエフのまろやかさと、黒生の芳ばしい香りがお互いにいいとこ取りされて、ついグラスを持つ手が進んでしまう。

この時間だけは、家庭で再現するのはむずかしい。つまり、通うしかないのだ。

マルエフなんて言われる前から、ずっとコレ。黒生との「ハーフ&ハーフ」も忘れずに。

夕方の明るい時間から、スタンドアサヒの前には開店を楽しみにしている人たちが並び、予約の電話もひっきりなし。

大将が「身体が動くまではがんばろうかなって思ってます。あと7年かな(笑)」なんて話していると、2階から御年94歳の先代が前掛けをつけて降りてきましたよ。

ん〜、やっぱり元気がもらえるなぁ。

プロフィールプロフィール

スタンドアサヒ

スタンドアサヒ

住所:大阪府大阪市東住吉区山坂2-10-10

TEL:06-6622-1168

営業時間:17:00〜22:30

定休日:日曜、祝日

食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270405/27005092/

  • #元気がもらえる
  • #黒生もおいしい
  • #歴史あり
  • #ひとり時間
SNSシェア
facebooklineX
このお店に行ってみたい!

ピックアップピックアップ

No.001

READ MORE

東京 京成立石

二毛作

心にまで沁みる、ぽかぽかおでん

No.003

READ MORE

京都 四条河原町

ビアレストラン ミュンヘン

老舗で愛され続ける、あっさり系唐揚

No.004

READ MORE

大阪 北新地

あなごや 炭火ざく

知られざる、あなごの新しい世界

No.005

READ MORE

東京 目黒

GoriMasa

もちもち生地がたまらない手作りピザ

No.006

READ MORE

京都 烏丸夷川

鉄板酒場 夷川セカンド

普通じゃない、ソース焼きそば

No.007

READ MORE

東京 五反田

KAMO DINER 炭次郎

しっとりうまい、京鴨の炭火焼き

No.008

READ MORE

東京 祐天寺

祐天寺Bob

ビールとの相性120%、内臓メリメロ

No.009

READ MORE

東京 西五反田

肉のウヱキ

みんな大好き、ミートボールエッグ

No.010

READ MORE

大阪 お初天神

焼とんyaたゆたゆ

大阪で楽しむ豚モツ、焼とん串

No.011

READ MORE

大阪 新町

お料理 横目

立ち飲み屋で衝撃を喰らう、バタしゃぶ

No.012

READ MORE

大阪 梅田

グリル異人館

ハイカラな洋食屋でいただく、絶品ローストビーフ

No.013

READ MORE

兵庫 三田

neo鉄板焼きバル もじお

兵庫で出会った、絶品もんじゃ

No.014

READ MORE

大阪 梅田

御影郷 ふくじゅ

ふわとろの名物だし巻き玉子

No.015

READ MORE

大阪 梅田

北京

老舗の立ち飲みでいただく
驚きの名物エッグ

No.016

READ MORE

大阪 梅田

鳥の巣 ホワイティうめだ

変わりダネまで全部おいしい串かつ

No.017

READ MORE

京都 北野

神馬

老舗だからこその絶品お造り

No.018

READ MORE

東京 日比谷

立ち呑み 三ぶん

やわらかジューシーな牛タンカツ

No.019

READ MORE

東京 新橋

ビアライゼ '98

マルエフが引き立つ、名物メンチカツ

No.020

READ MORE

東京 赤坂

炬屋 EISHIN

近火×強火の、攻めの焼き鳥

No.021

READ MORE

東京 銀座

VAPEUR

素材の旨みを凝縮した蒸しカキ

No.022

READ MORE

熊本 銀座通り

オーデン

本場・ドイツを思わせる肉料理

No.023

READ MORE

福岡 高宮

ぽん太

「ただいま」と言いたくなる人情居酒屋

No.024

READ MORE

福岡 北九州

WADACHI

福岡の銘柄鶏で作る餃子

記事一覧を見る「アサヒ生ビール」が楽しめるお店はこちら