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モヒート

ほのかな甘さとミントの清涼感、ライムの酸味、炭酸の刺激が爽快なロングカクテル。キューバが発祥とされ、現地では古くから飲まれてきましたが、作家・ヘミングウェイが愛飲、紹介したことで世界的に有名な一杯に。日本でも飲みやすいラムの定番カクテルとして、ソーダアップするレシピが親しまれています。

ベース
ラム
味のタイプ
さっぱり
アルコール度数
20.00%
色味
クリア
テイストマップ
グラス
タンブラー
製法
ビルド
材料名 分量(純アルコール量)
カリプソ ラム シルバー 45ml (14.4g)
ライム 1/2個分
ミントの葉 10枚程度
砂糖 1tsp
ウィルキンソン タンサン 45ml
作り方

1.グラスにライムを搾る。搾ったライムはそのまま皮ごとグラスに入れてもよい。
2.ミントの葉と砂糖、少量の炭酸水を加え、砂糖を溶かしながらミントの葉を適度につぶす。
3.クラッシュアイスを入れてラムを注ぎ、よくステアする。
4.好みで適量の炭酸水を加え(ソーダアップ)、軽くステアしてミントの葉を飾る。

このカクテルで使用する商品

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