カクテルのグラス・ツール
ツールの種類
カクテル作りに欠かせないツールをご紹介します。

ジガー
容量の異なる2つのカップが背中合わせについています。30ml・45mlの組み合わせが一般的。メジャーカップともいいます。

バースプーン
柄の長いスプーン。スプーン部は茶さじと同じ1tspの分量を量るためにも用います。

シェーカー
氷と材料を入れるボディ、注ぐとき氷や余分な材料を濾すストレーナー、フタとなるトップの3部分からなります。

ミキシンググラス
バーグラスともいいます。厚手のガラス製で注ぎ口がついています。

ストレーナー
ミキシンググラスの縁にはめて使います。グラスに注ぐとき氷をおさえてカクテルだけを濾し出します。

ミキサー
バーブレンダーともいいます。シャーベット状のフローズンカクテルや果実を砕き入れたカクテルを作るときに用います。

バーテンダーズ
フレンド
ソムリエナイフともいいます。ワインの栓を抜くコルクスクリュー、瓶の王冠を抜くオープナー、折りたたみ式ナイフが一体になっています。

スクイザー
果物の果汁を搾る器具です。中央の突起部に果実の切り口をあてて回しながら搾ります。

ビターズボトル
アロマチックビターズなどビターズ類を入れる容器。ひと振りが1ダッシュです。
レシピ検索
ベース
更に詳細に指定する
テイスト
アルコール度数
味のタイプ
色味
グラスの種類
製法