カクテルのグラス・ツール
ツールの種類
カクテル作りに欠かせないツールをご紹介します。
ジガー
容量の異なる2つのカップが背中合わせについています。30ml・45mlの組み合わせが一般的。メジャーカップともいいます。
バースプーン
柄の長いスプーン。スプーン部は茶さじと同じ1tspの分量を量るためにも用います。
シェーカー
氷と材料を入れるボディ、注ぐとき氷や余分な材料を濾すストレーナー、フタとなるトップの3部分からなります。
ミキシンググラス
バーグラスともいいます。厚手のガラス製で注ぎ口がついています。
ストレーナー
ミキシンググラスの縁にはめて使います。グラスに注ぐとき氷をおさえてカクテルだけを濾し出します。
ミキサー
バーブレンダーともいいます。シャーベット状のフローズンカクテルや果実を砕き入れたカクテルを作るときに用います。
バーテンダーズ
フレンド
ソムリエナイフともいいます。ワインの栓を抜くコルクスクリュー、瓶の王冠を抜くオープナー、折りたたみ式ナイフが一体になっています。
スクイザー
果物の果汁を搾る器具です。中央の突起部に果実の切り口をあてて回しながら搾ります。
ビターズボトル
アロマチックビターズなどビターズ類を入れる容器。ひと振りが1ダッシュです。
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