カクテルの材料・分類
飲む時間帯や場面による分類
カクテルはTPOに合わせて飲み分けられる飲み物です。
飲む時間帯や場面に厳密なルールはありませんが、まったく違う役割を持つ食前酒と食後酒についてはTPOに合ったものを選ぶと良いでしょう。
食前
- アペリティフ(仏語)/
アペタイザー(英語) - 食事の前に飲んで食欲増進を図るカクテルです。キール、アドニス、シャンパンカクテルなど。
- プレディナーカクテル
- アペリティフ同様、食前酒のことです。甘味が少なくさっぱりした風味のカクテルが向きます。
食後
- ディジェスティフ(仏語)/
アフターディナー カクテル(英語) - 食後の口直しと消化を促す目的を持ちます。アレキサンダーやグラスホッパーなど種子系・特殊系のリキュールを使った甘味の強いショートカクテルが代表的です。
夜遅く
- サパーカクテル
- 夜遅く飲むカクテルで、Before Midnight Cocktail(ビフォアミッドナイトカクテル)とも呼ばれます。比較的アルコール度数が高く、辛めのカクテルが向いています。
- ナイトキャップカクテル
- 寝酒としてのカクテルです。ブランデーベースの濃厚なものや特殊系リキュールを使ったものが向いています。
その他
- クラブカクテル
- ディナーなどの席でオードブルやスープの代わりに出されるカクテルで、食事と調和し料理の味を引き立てます。
- リバイバー
(またはアイ・オープナー) - 気分をスッキリさせる目的で迎え酒として飲むカクテルです。スピリッツ類ベースやノンアルコールのものがあります。
- オールデイカクテル
- 食前酒、食後酒以外のカクテルの総称です。食事や飲む時間帯を問わず、いつ飲んでもよいカクテルです。
- シャンパンカクテル
- パーティーなど華やかな場を演出するシャンパンベースのカクテルです。ホテルやバーでは数種類が供されます。
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