カクテル創作の技法
その他の用語
カクテルの技法に関する用語をご紹介します。
スクイーズ
「搾る」という意味。レモンやオレンジなどの果物を横半分に切り、スクイザーに押し付け回して果汁を絞ります。
ピール
仕上げにレモンなどの皮をひねり表面のオイル分をカクテルに飛ばし付けることです。風味を引き締めます。
スノースタイル
グラスの縁に砂糖または塩をまぶしたもので雪が凍りついたように見えます。グラスの縁をレモンまたはライムの切り口にあてて1回転させ、平らな皿に広げた砂糖または塩をかぶせて回し付けます。
デコレーション
カクテルの持ち味を引き立てることが目的です。辛口のカクテルにはオリーブをカクテルピックに刺して飾る、甘口のカクテルにはチェリーを飾る、材料に果汁を使った場合はその果物をスライスして飾る、香草系リキュールを使った場合は香草の葉を飾るなど。
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