*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


今週のうまいレシピ

no9夏野菜のナッツ和え

素揚げした夏野菜は見た目もカラフルで美しく、香ばしいナッツが風味とまろやかさを添えてくれます。

10.夏野菜のナッツ和え

調理時間 30分
難易度:かんたん



ここがポイント!

ここがポイント写真

野菜は1.5cm角に切り、かぼちゃなどの硬い野菜から先に素揚げする。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク 素揚げすることで、野菜の旨味が引き出され、色も鮮やかになります。かぼちゃのほのかな甘みとなめらかな口当たりが優しいナッツ和えには、甘口や中口の白ワインを合わせたいですね。香ばしいナッツの風味には、すっきりとしたビールを合わせてもおいしく頂けます。

作り方
1.
野菜はすべて1.5cm角に切る。サラダ油を170℃に熱し、かぼちゃ、ナス、ズッキーニ、パプリカの順に素揚げする。
2.
ピーナッツはビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてくだく。
3.
ボウルに2のピーナッツとAのドレッシングを入れてよく混ぜ、1の素揚げした野菜を加えて和える。
 

(4人分)


かぼちゃ 1/8個
ナス 1本
ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1個
赤パプリカ 1個
サラダ油 適量
ピーナッツ 50g
Aドレッシング
レモン汁 1/2個分
少々
砂糖 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々


使い方



  • MYレシピに登録
  • プリントする
  • バックナンバー