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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

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今週のうまいレシピ

no8ゴーヤの味噌炒め

ゴーヤのほろ苦さと食感が心地よく、味噌の風味が食欲をそそる炒め物です。

7.ゴーヤの味噌炒め

調理時間 15分
難易度:かんたん



ここがポイント!

ここがポイント写真

ゴーヤの苦味が苦手な人は、水にさらしておくと苦味が和らぐ。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク 豚肉とゴーヤは相性抜群。豆板醤が入って、ピリッと辛い味噌炒めには、やはり冷えたビールを合わせてすっきりと頂きたいですね。また、ゴーヤにはやはり泡盛の水割りがぴったり。芋焼酎の水割りと合わせてもおいしく頂けます。

作り方
1.
ゴーヤは種とワタを除いて2〜3mm幅に切る(苦みが苦手な人は水にさらしておく)。タマネギは繊維に沿って薄切りに、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。ニンニクはスライスする。Aの味噌ダレは混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を炒める。
3.
豚肉が色づいてきたら1のゴーヤとタマネギを加えて炒め、具に火が通ったらAを加えてよく和える。
★辛さはお好みで豆板醤の量を調節するとよい。
 

(4人分)


ゴーヤ 1本
タマネギ 1/2個
豚肉
(こま切れ)
150g
A味噌ダレ
味噌 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ2
大さじ2
小さじ1
ニンニク 1/2片
サラダ油 大さじ1


使い方



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