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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

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今週のうまいレシピ

no2トウモロコシのリゾット

生のトウモロコシならではのフレッシュな食感と甘味が楽しめるリゾットです。

2.トウモロコシのリゾット

調理時間 45分
難易度:そこそこ



ここがポイント!

ここがポイント写真

トウモロコシの実は、包丁で削ぎ落とす。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク トウモロコシの食感と甘さに、ツナの旨味とチーズのコクをプラスしたリゾットには、すっきりとした辛口や中口の白ワインを合わせて頂きたいですね。コショウをきかせてスパイシーな風味にすれば、冷えたビールにもぴったりです。

作り方
1.
トウモロコシは、包丁で実を削ぎ落とす。タマネギとパセリはみじん切りにする。パルミジャーノはすりおろしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、1のトウモロコシとタマネギを炒める。タマネギが透き通ってきたら米を(洗わずにそのまま)入れて中火で炒め、白ワインとツナ缶を汁ごと加える。
3.
米の表面が透き通ってきたら、湯をおたま2〜3杯分(米がひたひたになる位)入れて常にかき混ぜながら炒める。
4.
水分がなくなってきたら湯を足し、焦げつかないようかき混ぜる。アルデンテの状態になるまでこれを繰り返す。
5.
火を止めてパルミジャーノとみじん切りしたパセリ、コショウを加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩で調味する。
★パルミジャーノは粉チーズを使用してもよい。
★お米を洗わずに使用することが気になる方は無洗米を使うとよい。
 

(4人分)


トウモロコシ 1本
タマネギ 1/2個
パセリ 1枝分
パルミジャーノ 15g
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g

(洗っていないもの)
100g
白ワイン 大さじ2
ツナ缶
(80g)
1缶
500〜600ml
コショウ 少々
適宜


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