節度ある適度な飲酒量
厚生労働省は「健康日本21」の中で「節度ある適度な飲酒」を以下のように推奨しています。「通常のアルコール代謝能を有する日本人においては、節度ある適度な飲酒として、1日平均純アルコールで20g程度である。」
また、一般的に女性は男性に比べてアルコール分解速度が遅いことや、体重あたり同じ量だけ飲酒したとしても、女性は男性に比べて臓器障害を起こしやすいことも知られています。これらの理由から女性の飲酒量は男性に比べて1/2〜2/3程度が適当と考えられます。
生活習慣病のリスクを高める飲酒量
厚生労働省は、平成25年から開始された「健康日本21(第二次)」で、「生活習慣病のリスクを高める飲酒量」を、1日当たりの純アルコール摂取量が男性で40g以上、女性で20g以上と定義しています。
純アルコール量の計算
純アルコール量は計算できます。
お酒の量(ml) × アルコール度数 × 0.8(アルコールの比重)
通常、純アルコール量は、グラム(g)で表わされます。5%のビールの中ビンまたはロング缶1本(500ml)に含まれている純アルコール量は、アルコールの比重も考慮して、以下のように計算します。
500(ml) × 0.05 × 0.8 = 20(g)
最近の飲酒したアルコール量を計算してみよう
お酒の種類
飲み方
一杯の量
(ml)
(ml)
度数 or %
杯数
比重
純アルコール量
(g)
(g)
ビール
0.8
チューハイ
0.8
焼酎
0.8
ウイスキー
0.8
ワイン
0.8
日本酒
0.8
その他
0.8
計算したいお酒に数値を入力してください。
合計ボタンを押してください。
「一杯の量」「度数 or %」は飲み方によって標準的な値を初期表示しています。それぞれ値を修正すると純アルコール量は再計算されます。
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