お酒の“強さ・弱さ”とは?健康へのリスクとは?
飲酒と健康の関係について、知っておいていただきたい3つのポイントをご紹介いたします。
-
お酒に対する
「強い」「弱い」は遺伝するアルコールが体内に入って肝臓などで分解される際に発生する悪酔いの原因となる物質アセトアルデヒド。これを素早く分解する酵素ALDH2を、日本人の半数近くの人が持たないか、その働きが弱いのです。
-
-
*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。
お酒の“強さ・弱さ”とは?健康へのリスクとは?
飲酒と健康の関係について、知っておいていただきたい3つのポイントをご紹介いたします。
アルコールが体内に入って肝臓などで分解される際に発生する悪酔いの原因となる物質アセトアルデヒド。これを素早く分解する酵素ALDH2を、日本人の半数近くの人が持たないか、その働きが弱いのです。
詳しく知りたい方は、こちらもご覧ください。
人とお酒の間には、語り尽くせないほど長い歴史があるってご存知でした?
意外と知らないお酒の「定義」や「分類」を、製造工程をまじえながらご紹介。
「酔ったとき、体の中で何が起こっているの?」その疑問にお答えします!
大切な肝臓や身体を守るために。知っておきたい、代謝のしくみとアルコールの影響。
「お酒の強さ」は人それぞれ。人種や性別、年齢、体格などでも変わります。
お酒と健康的な付き合いをしていくために。
自分に合った飲酒の仕方で、カラダとココロに潤いを。
お酒で人生を豊かにし、人間関係も円滑に。
飲み過ぎに注意!肝臓病など飲酒のさまざまな影響。
大量飲酒は、家族や身近な人への影響だけでなく、生活習慣病の原因にも。
「適正飲酒の10か条」で、正しい飲み方をマスターしましょう!
適切な対策をすれば、「二日酔い」は避けられます。
お酒と長く付き合うために、年齢に合ったペースで飲みましょう。
意外と多い、日常生活の中にある飲酒を控えるべきシーン。
一般的に推奨される飲酒量をご紹介。自分の適量を知り、お酒を楽しみましょう。