旬の食材10月
10月のおいしい野菜!
サツマイモ、レンコン、カブ、チンゲン菜を
使ったおつまみをご紹介♪
10月のおいしい野菜!
サツマイモ、レンコン、カブ、チンゲン菜を
使ったおつまみをご紹介♪
ブルーチーズとベーコンを使ったおつまみスイートポテトサラダ♪
サツマイモの自然な甘みにスパイシーさをプラス!やみつきになるおいしさです♪
塩昆布の旨みが染み込んだ、電子レンジでできる簡単レシピ。
サツマイモとしょうゆの意外な組み合わせ!スイーツのようなおつまみ
サツマイモを使ったやさしい甘みのコロッケ。今回はカレー粉を加えて、おつまみ風にアレンジ!
ほっくりとやさしい甘みのサツマイモを粒マスタードとレモンでさっぱりと。色味のキレイなサラダ風マリネです。
ほんのり甘いモチモチのニョッキに、爽やかな風味の豆乳クリームソースが絶妙の一品。
サツマイモの甘みと塩気の効いたじゃこのバランスが絶妙なかき揚げです。
シャキシャキの食感も楽しい、さっぱり味の塩つくね!
シャキシャキとした歯ごたえに明太子がアクセントのおつまみ!
レンコンのサクサク感とミックスナッツの香ばしさがポイントのきんぴら丼!
シャキシャキと歯ざわりのよいレンコンと、甘辛く味付けされた牛肉が絶妙です。
ほっこり味わい深い定番の煮物は、おつまみにもぴったり!
ほんのり香る柚子と後からくるピリ辛が、レンコンのきんぴらを上品に!
もちもち感とシャキシャキ感が両方楽しめるレンコン団子です。
甘辛く炒めたレンコンに、たっぷりの青のりと七味をからめて。
香ばしく炙った明太子に大葉の風味がアクセント♪
塩昆布と柑橘で、手軽にうまい!冬のおつまみ
味噌味がじんわり染みた、秋刀魚とカブがおいしい一品。
やさしい味わいの和風ポトフには、お好みで柚子コショウ、山椒、七味などをかけて召し上がれ。
箸休めに最適な、甘酢がおいしい千枚漬け。
カブは中火でじっくり焼くと甘味が増し、とてもおいしくなります。
スープの中に漬けておけば日持ちするので、肉、魚料理のつけ合わせやスープの具にも活用してください。
鶏団子と一緒に、丸々1個のカブを大胆に入れたスープ煮込み。
香ばしい油揚げとチンゲン菜の、辛子酢醤油味のおひたし。
オイスターソースが味の決め手!豚肉とチンゲン菜の相性抜群な一品。
香ばしいニンニクパン粉焼きソースが、食欲をそそります。
ショウガの風味がアクセントとなって、さっぱりと頂けるおいしさです♪
ピーナッツと味噌の風味が楽しめる箸休めにぴったりのおつまみ。
華やかで、ワインにもピッタリな煮浸し。
チンゲン菜を使った韓国風の和え物です。
お酒にもごはんにもぴったりの一品です。