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アサヒビール 未成年者飲酒防止 アサヒ夢学園
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1.お酒ってなんだろう?イメージお酒の正体は、「アルコール」

ビールやワイン、日本酒にほんしゅなど、なかにはじつにたくさんの種類しゅるいのおさけがあります。これらのおさけ共通きょうつうすることは、「アルコール」という成分せいぶんはいっていることです。

お酒イメージ

さけのアルコールはエチルアルコールです。 「エチルアルコール」は慣用名かんようめいで、「エタノール」は国際化学命名法こくさいかがくめいめいほうです。

理科りか実験じっけん使つかうアルコールランプのアルコールは、燃料用ねんりょうよう アルコール[メチルアルコール(メタノール)や、メチルアルコールとエチルアルコールの 混合こんごう アルコール]です。メチルアルコールは、 どく法律ほうりつでは「劇物げきぶつ」という分類ぶんるい指定していされています。)ですのでむことはできません。

さけ むと“う”のは、このアルコールの はたらきによるものです。からだなかでアルコールが分解ぶんかいされてえてしまうまで、“った状態じょうたい”はつづきます。また、アルコールには、つづけると、まずにはいられなくさせてしまう性質せいしつがあります。これを「依存性いぞんせい」といいます。

お酒は”発酵”によって作られます

発酵はっこうとは、微生物びせいぶつはたら き(微生物びせいぶつっている酵素こうそはたらき)で、 糖分とうぶんやタンパクしつ分解ぶんかいし、アルコールなど人間にんげんにとって有益ゆうえき物質ぶっしつつく反応はんのう のことです。お さけにふくまれるアルコールぶんは、酵母箘こうぼきん糖分とうぶん分解ぶんかいすることによってまれます。

微生物びせいぶつはたらきである発酵はっこう作用さよう応用おうようして、人間にんげん生活せいかつ有用ゆうよう飲食品いんしょくひん、すなわち、おさけ、みそ、醤油しょうゆなどをつく手段しゅだんのことを「醸造じょうぞう」といいます。酵母こうぼ利用りようした醸造じょうぞう発酵はっこう食品しょくひんには、以下いかのようなものがあります。

酵母を利用した醸造・発酵食品
  • 発酵はっこう腐敗ふはいちがいはなんだろう。
  • 発酵はっこうかかわる微生物びせいぶつは、酵母こうぼ以外いがいなにがあるのだろう。
  • アルコールは、生活せいかつなかでどういう使つかわれかたをしているのだろう。
目次
1 さけ って なん だろう?
2 さけ うと、どうなるの?
3 さけ みすぎると、どうなるの?
4 さけ は、 未成年者 みせいねんしゃ にどんな影響えいきょう をあたえるの?
5 急激 きゅうげき 多量 たりょう 飲酒 いんしゅ をすると、どうなるの?
6 未成年者 みせいねんしゃ 飲酒 いんしゅ 禁止 きんし する 法律 ほうりつ って?
7 さけ つよ よわ さは、 人種 じんしゅ によって があるの?