*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


バックナンバー

20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008200720062005

特集一覧旬菜の使い切りおつまみスーパードライと楽しむ旬・ママの知恵袋お菓子レシピ

春

菜の花

1.菜の花のひと口握り寿司
2.菜の花と炒り卵の和えもの
3.菜の花と小柱のかき揚げ
4.鮭と菜の花の菜種焼き
5.菜の花と鶏肉の小セイロ蒸し

春キャベツ

1.春キャベツの蒸し煮
2.春キャベツとあさりのパスタ
3.薄切り春キャベツとフルーツのサラダ
4.春キャベツとオイルサーディンのマリネ
5.牛焼肉の春キャベツ巻きピリ辛味噌添え

トマト

1.プチトマトのピクルス
2.トマトのファルシー
3.トマトしょうゆ仕立てのカツオのたたき 
ハーブサラダ添え
4.トマトとあさりと豚肉の蒸し煮
5.おいしいトマトのカプレーゼ ハチミツソース

アスパラガス

1.2色アスパラガスのポーチドエッグソース
2.アスパラガスのハーブフリット
3.アスパラガスとイカの炒め物
4.アスパラガスの湯葉白和え
5.アスパラガス入りフェットチーネ〜カルボナーラ風〜

セロリ

1.セロリとタコのハーブサラダ
2.セロリとかまぼこのわさび漬け和え
3.セロリの洋風炒め
4.セロリとエビのふわふわ卵炒め
5.セロリの葉とジャガイモのかき揚げ

たけのこ

1.たけのことイカの梅肉ドレッシング和え
2.たけのこと鶏肉のグラタン〜白味噌風味〜
3.たけのこと牛肉の甘辛炒め
4.揚げたけのこ〜抹茶風味〜
5.たけのこごはんの焼きおにぎり茶漬け

グリーンピース

1.挽き肉とグリーンピースのカナッペ
2.グリーンピースとベーコンの炒めもの
3.鶏肉とグリーンピースのワイン蒸し
4.グリーンピースの洋風和え
5.きざみグリーンピースと焼き穴子のごはん
夏

キュウリ

1.たたきキュウリの中華炒め
2.キュウリ入り焼うどん
3.キュウリと豚しゃぶの梅肉和え
4.キュウリたっぷり冷や汁
5.キュウリスティック 甘辛味噌ディップ 〜中華風〜

オクラ

1.焼きオクラのカラフルマリネ
2.蒸し鶏の冷製〜オクラソース〜
3.揚げオクラ
4.オクラの和風テリーヌ
5.オクラのグリル

ナス

1.中華風焼きナス
2.ナスのエビしんじょ挟み揚げ〜冷やしおろしあん〜
3.ナス味噌
4.ナスの香味和え
5.ナスと鶏肉の冷製トマト煮

いんげん

1.フライドいんげんのアンチョビしょうゆ和え
2.いんげんのマスカルポーネチーズ和え
3.豚肉といんげんのXO醤炒め
4.いんげんとベーコンのくたくた煮 ごろごろニンニク入り
5.いんげんのマメ豆サラダ

ゴーヤ

1.ゴーヤのエビ詰めソテー
2.ゴーヤのスタミナかき揚げ
3.ゴーヤと牛肉のラー油炒め
4.ゴーヤの梅和え
5.ゴーヤと豚肉の冷しゃぶサラダ

ショウガ

1.新ショウガの天ぷら
2.ショウガとニラのシュウマイ
3.ジンジャーカレー
4.ショウガの塩麹漬け
5.ショウガのコンフィ〜シナモン風味〜

枝豆

1.枝豆味噌ディップ
2.枝豆タップリがんもどき
3.枝豆入り麻婆ナス
4.豚シャブのずんだ和えサラダ
5.枝豆のツナ和え

冬瓜

1.冬瓜豚キムチ
2.冬瓜の冷やし椀
3.冬瓜とあさりのナンプラー蒸し
4.冬瓜の中華風漬物
5.冬瓜の皮きんぴら
秋

かぼちゃ

1.かぼちゃのニョッキ 〜トマトクリームソース〜
2.かぼちゃの中華風そぼろあんかけ
3.坊っちゃんかぼちゃのグラタン
4.かぼちゃのはりはりサラダ
5.パンプキンボール

サツマイモ

1.サツマイモとじゃこの一口かき揚げ
2.サツマイモと魚介のカナッペ風
3.サツマイモとレーズンのサラダ
4.サツマイモと豚肉の香味ソース
5.サツマイモのプチデザート春巻き

白菜

1.白菜と柿のパリッとサラダ
2.白菜とつくねの小鍋仕立て
3.白菜の柔らか煮〜エビあんかけ〜
4.丸ごと白菜のグリル
5.白菜のジャージャー炒め

マイタケ

1.焼きマイタケの白酢和え
2.マイタケと白身魚の紙包み焼き
3.マイタケの挟み焼き〜ネギ味噌風味〜
4.マイタケと鶏手羽の小鍋仕立て
5.マイタケのひとくちライスコロッケ

レンコン

1.レンコンとエビの挟み焼き〜和風あんかけ
2.レンコンの洋風きんぴら
3.レンコンと鯖のマリネ
4.おからレンコン
5.レンコンと豚肉のビネガー和え

チンゲンサイ

1.チンゲンサイのエビニンニクパン粉焼きソース
2.チンゲンサイの中華おこわ
3.チンゲンサイとエビのクリームグラタン
4.チンゲンサイと厚揚げの辛味噌炒め
5.チンゲンサイとニンジンのナムル

マッシュルーム

1.マッシュルームと鮭のオイル煮
2.マッシュルームのサラダ
3.マッシュルームとソーセージのクリームパスタ
4.マッシュルームの丸ごとフライ
5.マッシュルーム入り おつまみハンバーグ
冬

長ネギ

1.長ネギのサラダ
2.長ネギと鶏肉のクリームパスタ〜レモン風味〜
3.魚のフリット〜たっぷりネギソースがけ〜
4.グリル長ネギのマリネ〜カレー風味〜
5.鶏手羽と長ネギのピリ辛煮込み

大根

1.大根菜とカツオ節のゴマ油炒め
2.大根とアラの煮物
3.大根の揚げ煮
4.大根の焼き浸し
5.大根の皮の挟み漬け

ブロッコリー

1.ブロッコリーのグリル
2.ブロッコリーのホットサラダ
3.ブロッコリーのエスニック・フリット
4.ブロッコリーとポテトのグラタン
5.ブロッコリーの茎のコチュジャン炒め

小松菜

1.小松菜とモッツァレラチーズの白しょうゆ和え
2.小松菜とゴロゴロニンニクの炒め物
3.小松菜クリームソースのパスタ
4.小松菜と鶏手羽先と大豆の煮込み
5.小松菜のアジアンおやき

春菊

1.春菊と桜エビのかき揚げ
2.春菊と豆もやしのナムル
3.春菊と牡蠣のジョン
4.春菊と牛肉の彩りエスニック炒め
5.春菊たっぷりモツ鍋(味噌味)

ホウレンソウ

1.ホウレンソウと牡蠣のクリームパスタ
2.ホウレンソウとエビの塩炒め
3.ホウレンソウと鯛のリコッタチーズ和え
4.ホウレンソウと鱈の蒸し物〜炒め豆板醤ソース〜
5.ホウレンソウのフライドエッグサラダ

セリ

1.セリと鶏肉の治部煮
2.セリと牛肉のすき煮風
3.セリとひじきのサラダ〜柚子風味
4.セリと焼きはんぺんの酢味噌和え
5.セリチャーハン

長芋

1.長芋の和風ステーキ
2.長芋の牛肉ロール焼き〜バターしょうゆソース〜
3.長芋かまぼこそうめん
4.長芋とマイタケのオイスターソース炒め
5.長芋のホクホクサラダ