*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


バックナンバー

202520242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008200720062005

特集一覧旬菜の使い切りおつまみスーパードライと楽しむ旬・ママの知恵袋お菓子レシピ

春

菜の花

1.菜の花のひと口握り寿司
2.菜の花と炒り卵の和えもの
3.菜の花と小柱のかき揚げ
4.鮭と菜の花の菜種焼き
5.菜の花と鶏肉の小セイロ蒸し

春キャベツ

1.春キャベツの蒸し煮
2.春キャベツとあさりのパスタ
3.薄切り春キャベツとフルーツのサラダ
4.春キャベツとオイルサーディンのマリネ
5.牛焼肉の春キャベツ巻きピリ辛味噌添え

トマト

1.プチトマトのピクルス
2.トマトのファルシー
3.トマトしょうゆ仕立てのカツオのたたき 
ハーブサラダ添え
4.トマトとあさりと豚肉の蒸し煮
5.おいしいトマトのカプレーゼ ハチミツソース

アスパラガス

1.2色アスパラガスのポーチドエッグソース
2.アスパラガスのハーブフリット
3.アスパラガスとイカの炒め物
4.アスパラガスの湯葉白和え
5.アスパラガス入りフェットチーネ~カルボナーラ風~

セロリ

1.セロリとタコのハーブサラダ
2.セロリとかまぼこのわさび漬け和え
3.セロリの洋風炒め
4.セロリとエビのふわふわ卵炒め
5.セロリの葉とジャガイモのかき揚げ

たけのこ

1.たけのことイカの梅肉ドレッシング和え
2.たけのこと鶏肉のグラタン~白味噌風味~
3.たけのこと牛肉の甘辛炒め
4.揚げたけのこ~抹茶風味~
5.たけのこごはんの焼きおにぎり茶漬け

グリーンピース

1.挽き肉とグリーンピースのカナッペ
2.グリーンピースとベーコンの炒めもの
3.鶏肉とグリーンピースのワイン蒸し
4.グリーンピースの洋風和え
5.きざみグリーンピースと焼き穴子のごはん
夏

キュウリ

1.たたきキュウリの中華炒め
2.キュウリ入り焼うどん
3.キュウリと豚しゃぶの梅肉和え
4.キュウリたっぷり冷や汁
5.キュウリスティック 甘辛味噌ディップ ~中華風~

オクラ

1.焼きオクラのカラフルマリネ
2.蒸し鶏の冷製~オクラソース~
3.揚げオクラ
4.オクラの和風テリーヌ
5.オクラのグリル

ナス

1.中華風焼きナス
2.ナスのエビしんじょ挟み揚げ~冷やしおろしあん~
3.ナス味噌
4.ナスの香味和え
5.ナスと鶏肉の冷製トマト煮

いんげん

1.フライドいんげんのアンチョビしょうゆ和え
2.いんげんのマスカルポーネチーズ和え
3.豚肉といんげんのXO醤炒め
4.いんげんとベーコンのくたくた煮 ごろごろニンニク入り
5.いんげんのマメ豆サラダ

ゴーヤ

1.ゴーヤのエビ詰めソテー
2.ゴーヤのスタミナかき揚げ
3.ゴーヤと牛肉のラー油炒め
4.ゴーヤの梅和え
5.ゴーヤと豚肉の冷しゃぶサラダ

ショウガ

1.新ショウガの天ぷら
2.ショウガとニラのシュウマイ
3.ジンジャーカレー
4.ショウガの塩麹漬け
5.ショウガのコンフィ~シナモン風味~

枝豆

1.枝豆味噌ディップ
2.枝豆タップリがんもどき
3.枝豆入り麻婆ナス
4.豚シャブのずんだ和えサラダ
5.枝豆のツナ和え

冬瓜

1.冬瓜豚キムチ
2.冬瓜の冷やし椀
3.冬瓜とあさりのナンプラー蒸し
4.冬瓜の中華風漬物
5.冬瓜の皮きんぴら
秋

かぼちゃ

1.かぼちゃのニョッキ ~トマトクリームソース~
2.かぼちゃの中華風そぼろあんかけ
3.坊っちゃんかぼちゃのグラタン
4.かぼちゃのはりはりサラダ
5.パンプキンボール

サツマイモ

1.サツマイモとじゃこの一口かき揚げ
2.サツマイモと魚介のカナッペ風
3.サツマイモとレーズンのサラダ
4.サツマイモと豚肉の香味ソース
5.サツマイモのプチデザート春巻き

白菜

1.白菜と柿のパリッとサラダ
2.白菜とつくねの小鍋仕立て
3.白菜の柔らか煮~エビあんかけ~
4.丸ごと白菜のグリル
5.白菜のジャージャー炒め

マイタケ

1.焼きマイタケの白酢和え
2.マイタケと白身魚の紙包み焼き
3.マイタケの挟み焼き~ネギ味噌風味~
4.マイタケと鶏手羽の小鍋仕立て
5.マイタケのひとくちライスコロッケ

レンコン

1.レンコンとエビの挟み焼き~和風あんかけ
2.レンコンの洋風きんぴら
3.レンコンと鯖のマリネ
4.おからレンコン
5.レンコンと豚肉のビネガー和え

チンゲンサイ

1.チンゲンサイのエビニンニクパン粉焼きソース
2.チンゲンサイの中華おこわ
3.チンゲンサイとエビのクリームグラタン
4.チンゲンサイと厚揚げの辛味噌炒め
5.チンゲンサイとニンジンのナムル

マッシュルーム

1.マッシュルームと鮭のオイル煮
2.マッシュルームのサラダ
3.マッシュルームとソーセージのクリームパスタ
4.マッシュルームの丸ごとフライ
5.マッシュルーム入り おつまみハンバーグ
冬

長ネギ

1.長ネギのサラダ
2.長ネギと鶏肉のクリームパスタ~レモン風味~
3.魚のフリット~たっぷりネギソースがけ~
4.グリル長ネギのマリネ~カレー風味~
5.鶏手羽と長ネギのピリ辛煮込み

大根

1.大根菜とカツオ節のゴマ油炒め
2.大根とアラの煮物
3.大根の揚げ煮
4.大根の焼き浸し
5.大根の皮の挟み漬け

ブロッコリー

1.ブロッコリーのグリル
2.ブロッコリーのホットサラダ
3.ブロッコリーのエスニック・フリット
4.ブロッコリーとポテトのグラタン
5.ブロッコリーの茎のコチュジャン炒め

小松菜

1.小松菜とモッツァレラチーズの白しょうゆ和え
2.小松菜とゴロゴロニンニクの炒め物
3.小松菜クリームソースのパスタ
4.小松菜と鶏手羽先と大豆の煮込み
5.小松菜のアジアンおやき

春菊

1.春菊と桜エビのかき揚げ
2.春菊と豆もやしのナムル
3.春菊と牡蠣のジョン
4.春菊と牛肉の彩りエスニック炒め
5.春菊たっぷりモツ鍋(味噌味)

ホウレンソウ

1.ホウレンソウと牡蠣のクリームパスタ
2.ホウレンソウとエビの塩炒め
3.ホウレンソウと鯛のリコッタチーズ和え
4.ホウレンソウと鱈の蒸し物~炒め豆板醤ソース~
5.ホウレンソウのフライドエッグサラダ

セリ

1.セリと鶏肉の治部煮
2.セリと牛肉のすき煮風
3.セリとひじきのサラダ~柚子風味
4.セリと焼きはんぺんの酢味噌和え
5.セリチャーハン

長芋

1.長芋の和風ステーキ
2.長芋の牛肉ロール焼き~バターしょうゆソース~
3.長芋かまぼこそうめん
4.長芋とマイタケのオイスターソース炒め
5.長芋のホクホクサラダ