旬の食材3月
3月のおいしい野菜!
ニラ、新タマネギ、春キャベツ、クレソンを
使ったおつまみをご紹介♪
3月のおいしい野菜!
ニラ、新タマネギ、春キャベツ、クレソンを
使ったおつまみをご紹介♪
しょうゆに漬けた卵黄は、炊き立てごはんの上にのせて、卵ご飯にしてもおいしいですよ。
生臭みが少なく、レバーが苦手な人でも食べられる、元気の出る一品です。
ニラともやしの野菜炒めにそばを入れたような、野菜メインの焼きそばです。
ニラの香りと豆鼓のコクがくせになる麻婆。
小麦粉を使わずに、卵でつくった生地に野菜をたっぷりと加えて焼き上げました。
ショウガの爽やかな風味が心地よいシュウマイです。
いつもより簡単な餃子です。水餃子ならではのぷりぷり感が楽しめます。
形もかわいいエビニラ揚げ餃子。
春ならではの新タマネギの甘みを堪能できるサラダです。
アルミカップにのせて焼く揚げないコロッケは、ヘルシーで簡単。お弁当にもぴったりのレシピです。
セロリの風味が爽やかな、カンタンで箸休めにもおすすめなおつまみ。
厚揚げと新タマネギの組み合わせは、タマネギに辛味のない春ならではの一品です。
タコと新タマネギに、タマネギドレッシングの辛みがおいしい前菜にピッタリのサラダ。
薄くカリカリに揚げた豚肉に、新タマスライスをのせてさっぱり頂きます♪
タマネギと長芋の食感楽しい♪切って、和えるだけの簡単サラダ!
酢漬けにした新タマネギをトッピング。電子レンジでつくるお手軽カレー♪
春キャベツにあさり・・・春の食材を思いっきり楽しめるパスタです。ニンニクの香りが食欲をそそります。
食べだしたら止まらないおいしさ!春キャベツの甘みを存分に味わって。
春キャベツを丸ごと使ったダイナミックなメニュー。短時間でくたっと柔らかく蒸しあがるのは、水分をたっぷりと含んだ春キャベツならではです。
春キャベツと葉ネギの甘みに、ショウガと赤唐辛子の辛味がアクセント。
ショウガがアクセントの、かんたん爽やかナムル。
春キャベツの黄緑とスモークサーモンのピンクが春らしさを演出してくれます。
缶詰を使ってつくる、手軽で春らしい彩りのマリネです。
少し酸味のきいたマヨネーズソースには、スッキリした味わいのチューハイが合います。
クレソンの爽やかな苦味がアクセント♪エスニック風味のカンタンサラダおつまみ。
温かいチキンソテーにたっぷりのサラダが食欲をそそります。
水分が程よく抜け、旨味が凝縮した豚肉は、スープにもコクが出てスープの素は必要ありません!
くせのある味わいのクレソンに、カリカリベーコンと和風ドレッシングをからめてどうぞ。
クレソンの爽やかな苦味がアクセントの簡単おつまみ♪
つけ合わせと思われがちなクレソンが、こんなにおいしいサンドウィッチに!
ほんのり苦味のあるクレソンと甘酸っぱいリンゴはクセのあるブルーチーズとの相性が抜群!クレソンのほかに柔らかい春菊、アンディーブ、サラダホウレンソウなども相性がいいですよ。
香り高い野菜と、豚肉の甘味がマッチ。