- つー(T)
- 「さて、年末年始と言えば『おせち』!」
- のん(N)
- 「『おせち』とは元々は、正月くらい女性達が料理等の家事をしなくてすむように作りおきしたってことや、いわゆる縁起物的な食べ物ってことだよね。」
- T
- 「私的には伊達巻とか、きんとんとか、甘い物は割と好き♪」
- N
- 「う〜ん、甘いの苦手だし、日持ちするように味も濃い目だから私的にはちょっと…って感じよ。習慣としては食べるけど。」
- T
- 「それならいっそ好きな物ばっか詰めて、自分好みの『おせち』を作ってみませんか!? もちろんお酒が進むやつを!!…ってことで、ジャーーン!どうですかっ!!」
- N
- 「おおっ!何じゃこりゃ? 確かにつーちゃんの好きな物ばっかり!」
- T
- 「ふふふ。 イラストのお重左上より、①黒豆…的な『オリーブ』 ②田作り…ぽい『小魚アーモンド』 ③玉子焼き…みたいな色の『チーズ』 ④煮しめ…と材料は同じ『野菜チップス』 ⑤尾頭付き…を可愛くした『ミニ鯛焼き』 ⑥紅白蒲鉾…と同系色『サラミ&クラッカー』 ⑦クワイ…的なイメージ『エシャレット』 ⑧きんとん…ほぼ一緒『マロングラッセ』 ⑨伊達巻…のフォルム『ロールサンド』」
- N
- 「へえ〜、しっかり通常の『おせち』に寄せてるじゃん(笑) さらに本格的にするなら、一の重にはビールに合うおつまみ、二の重にはワインに合うおつまみ、三の重には焼酎やウイスキーに合うおつまみ…なんて組み合わせれば、どんなお酒にも即対応!正に夢の『おつまみおせち』よね!!」
- T
- 「普段はお高くて手が出せない珍味も、この際贅沢して『珍味の重』とか…面倒くさがりには『乾き物の重』とか、ネタ的には『お菓子の重』も面白いし、アイデア次第で色々な『おせち』ができちゃいま〜す。」
- N
- 「それに重箱なら持ち運びにも便利だよね。お正月のいろんなイベントにもひょいと持ち込める♪」
- T
- 「朝寝坊の寝正月をキメてても、すぐに準備OK!『おつまみおせち』は楽しい新年会の強い味方になるね♡」