*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 
Top Beer ワイン Whisky Spirits Liqueur Sho-chu
お酒の製造工程 ワイン
醸造工程(熟成)

ヌーヴォは、その年に収穫したブドウで
つくった新酒のことじゃ。

こんなふうに短期熟成のものから、10年以上も寝かせて
やっと飲み頃になるものまでタイプは色々。
さ、美味しいワインが出来るまであと一息じゃ。

飲み頃になった時が完成じゃ。
  樽・タンク熟成

発酵を終えた若いワインは、
樽やタンクに入れ熟成させる。
この間にオリ引きを行う。

濾過・瓶詰め

ろ過して、びんに詰める。
早飲みタイプ(ヌーヴォなど)
のワインはここで完成。

瓶熟成

熟成タイプのワインは、
さらに貯蔵庫に寝かせ、
熟成香を生み出す。

ワインの完成
ワインTOP 原料の用意 醸造工程(発酵) 蒸溜工程(熟成)
商品情報