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Top Beer Wine Whisky Spirits Liqueur 焼酎
お酒の製造工程 焼酎

え、日本酒がお酒のニッポン代表だって? おいおい、焼酎を忘れてもらっちゃあ困る。
今も昔も、こよなく愛される蒸溜酒じゃ。大きく分けて2種類あるぞ。

甲類(ホワイトリカー)

◎連続式蒸溜機で蒸溜したもの。
◎アルコール度36度未満。

別名「ホワイトリカー」とよばれる。クセがないのでチューハイのベースに最適。
ストレートやオン・ザ・ロックでも楽しめる。

乙類

◎単式蒸溜器で蒸溜したもの。
◎アルコール度は45度以下。

そば、いもなど、さまざまな特産物からつくられる。
原料が生かされた独特な味わいが特長。

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