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カジキのピザ | チキンの きのこロール |
きのこ類は、シイタケやマイタケなどお好みのものに替えても。ソテー後、冷ましてから巻くのがコツです。甘栗を1センチ角に切ったものを巻き入れると、より秋らしくなります。
<材料>(4人分)
鶏胸肉 2枚(600g)
生ハム 6枚
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
バター(無塩) 10g
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 各少々
サンタ・ヘレナ・グラン・ヴィーノ・シャルドネ 大さじ1
<作り方>
1. | 鶏胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。切込みを入れて開き、めん棒か空きビンでたたいて伸ばして平たくし、両面に塩、こしょうする。 |
2. | しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは縦半分に切り、さらに長さを半分に切って斜め5mm幅に切る。 |
3. | フライパンにバターとオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、バターが溶け始めたら2のきのこ類を入れてしんなりとするまで炒める。塩、こしょうし、白ワインをふり、皿に取り出して冷ます。 |
4. | 1の鶏肉を皮目を下にして広げ、生ハムの半量を並べる。3のきのこ類の半量を乗せて広げ、手前から巻き込み、タコ糸で巻いて形を整える。 |
5. | 残りのオリーブオイル大さじ1をフライパンで熱し、4のチキンロールを入れて転がしながら焼き色がつくまで焼く。 |
6. | 5のチキンロールを耐熱皿に乗せ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。 |
7. | 6のチキンロールのタコ糸を外して1cm幅に切り分け、皿に盛り、あればイタリアンパセリなどを添える。 |