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チキンの トマト煮込み |
カボチャの クロケット |
豚バラ肉の オイスターソース煮 |
コトコト煮込むのは15分程度ですが、長時間煮込んだようなコクとやわらかさが生まれます。チキンの代わりに豚肉で作ってもおいしく仕上がります。
<材料>(4人分)
鶏もも肉 2枚(500g)
塩、こしょう、ガーリックパウダー 各少々
小麦粉 大さじ2
人参(せん切) 80g
玉ねぎ(スライス) 1/2個
セロリ 1本
おろしにんにく 小さじ1
ピュア・オリーブオイル 大さじ3
ホールトマト(400g) 1缶
水、白ワイン(辛口) 各50cc
コンソメの素(顆粒) 小さじ4(固形の場合は2個)
粒マスタード 大さじ2
ダシしょうゆ、バルサミコ酢 各大さじ1
<作り方>
1. | 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除いて一口大に切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーし、小麦粉をふってオリーブオイル大さじ2を熱したフライパンで表面がこんがりとなるまで皮目から焼く。 |
2. | 煮込み鍋に残りのオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、人参、玉ねぎ、筋を取って薄切りにしたセロリを加え炒め合わせる。おろしにんにくを加えてフタをし、弱火で1分程蒸し焼きにする。 |
3. | 1の鶏肉を2に加えて炒め合わせ、ホールトマトをつぶしながら汁ごと加え、水、白ワイン、コンソメの素を入れ、沸騰したらフタをして弱火で10分煮込む。 |
4. | 粒マスタード、ダシしょうゆ、バルサミコ酢を加え、さらに5分程弱火で煮込む。 |