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サンタ・ヘレナ Chile <チリ>

■グラン・ヴィーノに合うメニュー

かんたんステップでレパートリーふやそ♪

  • カルメネール
  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • シャルドネ
SANTA HELENA
チキンのトマト煮込み
■ジューシーなチキンをトマトで爽やかに チキンのトマト煮込み

コトコト煮込むのは15分程度ですが、長時間煮込んだようなコクとやわらかさが生まれます。チキンの代わりに豚肉で作ってもおいしく仕上がります。

<材料>(4人分)

鶏もも肉 2枚(500g)
塩、こしょう、ガーリックパウダー 各少々
小麦粉 大さじ2
人参(せん切) 80g
玉ねぎ(スライス) 1/2個
セロリ 1本
おろしにんにく 小さじ1
ピュア・オリーブオイル 大さじ3
ホールトマト(400g) 1缶
水、白ワイン(辛口) 各50cc
コンソメの素(顆粒) 小さじ4(固形の場合は2個)

粒マスタード 大さじ2
ダシしょうゆ、バルサミコ酢 各大さじ1

<作り方>

1. 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除いて一口大に切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーし、小麦粉をふってオリーブオイル大さじ2を熱したフライパンで表面がこんがりとなるまで皮目から焼く。
2. 煮込み鍋に残りのオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、人参、玉ねぎ、筋を取って薄切りにしたセロリを加え炒め合わせる。おろしにんにくを加えてフタをし、弱火で1分程蒸し焼きにする。
3. 1の鶏肉を2に加えて炒め合わせ、ホールトマトをつぶしながら汁ごと加え、水、白ワイン、コンソメの素を入れ、沸騰したらフタをして弱火で10分煮込む。
4. 粒マスタード、ダシしょうゆ、バルサミコ酢を加え、さらに5分程弱火で煮込む。
サンタ・ヘレナ・グラン・ヴィーノ・カルメネール
●完熟ぶどうのソフトでまろやかな赤 サンタ・ヘレナ・グラン・ヴィーノ・カルメネール
渋みの元となるタンニンが少なく、まろやかで飲みやすい味わいが特徴の、チリ固有の品種カルメネールを使用しています。ほのかに感じる果実のスパイシーさが、スパイスの効いた中華やエスニック料理などにぴったりです。
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