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チキンの トマト煮込み |
カボチャの クロケット |
豚バラ肉の オイスターソース煮 |
適度に脂身が入っている豚バラ肉を選ぶのがポイント。少なすぎても物足りなく、多すぎると少々くどくなってしまうので注意。一晩置いてラードの塊を取り除くと、さらにヘルシーに。
<材料>(4人分)
豚バラ肉(ブロック) 600g
●A(煮込み用調味料)
にんにく(潰す) 1片
しょうが 1かけ
水 300cc
紹興酒 100cc
砂糖 大さじ3
●B(仕上げ用調味料)
しょうゆ、オイスターソース 大さじ2
和からし、香菜 各適量
<作り方>
1. | 豚バラ肉は5cm幅に切り、しょうが1かけ、長ネギの青い部分、酒少々(分量外)を入れた湯で5分ほど茹で、肉の水気をきっておく。 |
2. | 下茹でした豚肉に塩、胡椒し、サラダ油小さじ2を入れたフライパンで焼き色がつくまで焼く。 |
3. | 煮込み鍋にAと2の豚肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落としてフタをし、30分ほど煮込む。Bを加えて更に1時間30分ほど弱火で煮込む。 |
4. | 3を一晩置いてからラードの固まりを取り除き、温め直して皿に盛る。和からしを乗せ、あれば香菜を添える。 |