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サンタ・ヘレナ Chile <チリ>

■グラン・ヴィーノに合うメニュー

かんたんステップでレパートリーふやそ♪

  • カルメネール
  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • シャルドネ
チキンのトマト煮込み カボチャのクロケット 豚バラ肉のオイスターソース煮
チキンの
トマト煮込み
カボチャの
クロケット
豚バラ肉の
オイスターソース煮
SANTA HELENA
豚バラ肉のオイスターソース煮
■余分な脂を落としてすっきり 豚バラ肉のオイスターソース煮

適度に脂身が入っている豚バラ肉を選ぶのがポイント。少なすぎても物足りなく、多すぎると少々くどくなってしまうので注意。一晩置いてラードの塊を取り除くと、さらにヘルシーに。

<材料>(4人分)

豚バラ肉(ブロック) 600g
●A(煮込み用調味料)
 にんにく(潰す) 1片
 しょうが 1かけ
 水 300cc
 紹興酒 100cc
 砂糖 大さじ3
●B(仕上げ用調味料)
 しょうゆ、オイスターソース 大さじ2
和からし、香菜 各適量

<作り方>

1. 豚バラ肉は5cm幅に切り、しょうが1かけ、長ネギの青い部分、酒少々(分量外)を入れた湯で5分ほど茹で、肉の水気をきっておく。
2. 下茹でした豚肉に塩、胡椒し、サラダ油小さじ2を入れたフライパンで焼き色がつくまで焼く。
3. 煮込み鍋にAと2の豚肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落としてフタをし、30分ほど煮込む。Bを加えて更に1時間30分ほど弱火で煮込む。
4. 3を一晩置いてからラードの固まりを取り除き、温め直して皿に盛る。和からしを乗せ、あれば香菜を添える。
サンタ・ヘレナ・グラン・ヴィーノ・カルメネール
●完熟ぶどうのソフトでまろやかな赤 サンタ・ヘレナ・グラン・ヴィーノ・カルメネール
渋みの元となるタンニンが少なく、まろやかで飲みやすい味わいが特徴の、チリ固有の品種カルメネールを使用しています。ほのかに感じる果実のスパイシーさが、スパイスの効いた中華やエスニック料理などにぴったりです。
  • SANTA HELENA CARMENERE ラベル
  • スクリュー

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