![]() |
![]() |
ブルーチーズの ドフィノア |
ミニッツステーキの ブルーチーズソース |
じゃがいものデンプン質でとろみをつけるので、切った後、水にさらさないように。ドフィノアはフランス・ドフィーネ地方の料理で、フレンチでは付け合わせとしてもよく使われています。
<材料>(4人分)
じゃがいも 500g
おろしにんにく 小さじ1
ブルーチーズ 80g
牛乳 200cc
生クリーム 150cc
塩、こしょう、ナツメグ 各少々
<作り方>
1. | 皮をむいてスライサーで薄切りにしたじゃがいも、おろしにんにく、牛乳、生クリーム、ブルーチーズを入れて中火にかけ、チーズが溶けたら火を弱め、とろみがつくまでしばらく煮る。 |
2. | とろみがついたら塩、こしょうを加えて火からおろす。 |
3. | 耐熱皿に2を入れ、180〜190℃のオーブンで約25〜30分ほど、焼き色がつくまで焼く。 |