*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > ズバうま!おつまみレシピ  > ズバレポ。ゴーヤのツナ和え

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

投稿 ズバレポ。 ズバうま!のレシピをつくってレポートしよう♪

ゴーヤのツナ和え

火を通さないので、ゴーヤの本来の食感を楽しめます。ビタミンCたっぷりの、元気の出るおつまみです。

  • レシピを見る

tomo122165
台所が暑いので、火をつかわず簡単にできるのがいいですね。お酒のつまみにもぴったり。ゴーヤの苦みが苦手な主人もこれならおいしそうに食べてくれました。
2013/08/15

夏の台所は暑いですよね!火を使わずに作れるレシピですから、夏の定番おつまみにオススメです☆

まおまお
ちょっとアレンジして、夏野菜のナスをプラス!
薄切りナスを素揚げして、ゴーヤとツナの下に敷き、めんつゆをかけてできあがり。
素揚げしたナスの甘さがゴーヤの苦みをまろやかにしてくれますよ。
2013/08/14

素揚げしたナスもおいしいですよね!ゴーヤも素揚げしたのでしょうか?
油で揚げると苦味も抑えられて、お野菜なのにボリューム満点のおつまみなりますね♪

ひまわりこ
家庭菜園でとれたゴーヤを使ってみました。
暑さの中、ちょっと小ぶりですが、元気に育ってくれました。ほろにがですが、ゴーヤは、大好きです。とっても、簡単に作れて、お気に入りのメニューになりました。おいしかったです。
2013/08/13

ゴーヤは家庭菜園でも人気の野菜ですよね!
取れたてゴーヤを簡単調理でおいしくいただいてくださいね♪

ケセラセラ
玉ねぎの薄切り(水にさらして)と新生姜甘酢漬けの細切りを加えてみました。
2013/08/12

玉ねぎの薄切りと生姜甘酢漬けの細切りで、さっぱりした味わいになりそうですね☆

るーくん
スライスして水にさらした紫玉葱をプラスしてみました。食感もよく、ほどよい苦さでおいしかったです。
2013/08/12

紫玉葱の彩りと食感がプラスされ、さらに美味しそうですね♪

yen
わが家では、白ゴーヤーでこれをよく食べていました!白ゴーヤーはゴーヤーより苦みも少ないので、生食に適していると思います。
また、普通のゴーヤーを生食で使う時には、海藻サラダ(乾燥)を戻し、鰹節と和風醤油ベースのドレッシングであえても美味しいですよ。
因に写真は、白ゴーヤーと海藻サラダと海ぶどうのサラダです♪
2013/08/11

白ゴーヤと海ぶどうのサラダなんて、とっても夏らしいおつまみですね。マヨネーズは使わずさっぱりした味わいでしょう!

むこう
簡単にでき、ゴーヤの苦さがマイルドになるので食べやすかったです。おつまみにピッタリ。
2013/08/11

火を使わずにできるおつまみは、夏にもってこいですよね♪

ちぃ
白ゴーヤで作りました!マヨネーズとツナはてっぱん!ほんのり苦味がありビールによく合います。
2013/08/11

白ゴーヤで、見た目も爽やかですね。
セロリも入っているのでしょうか?さっぱりしておいそうですね!

ももか
はじめてゴーヤを生で食べました!
苦みが強いかなと思ってたけども、美味しく食べられました!
2013/08/09

ゴーヤの苦みが苦手な方には、薄切りで、ツナマヨ多めがおススメです!生でも美味しくいただけますね♪

たま619
マヨネーズが苦手な友達用に作ってみました。
フレンチドレッシングと塩コショウ、ブラックペッパーで仕上げました。
決め手は茗荷の千切りです♪
2013/08/09

フレンチドレッシングとブラックペッパーの組み合わせは、ちょっぴり大人の味わいですね!
茗荷の千切りもいい感じです♪

713さん
子どもたちが食べやすいようにカレー粉とタマネギを足しました
2013/08/09

カレー粉をプラスするのは、ナイスアイディアですね♪スパイシーな香りで苦味を抑えられますね☆

サザンカ
酸味をプラスしたかったので」、酢を少々入れました。さっぱりしておいしかったです♪
2013/08/08

暑い夏には酸味が欲しくなりますね。マヨネーズにも酢が入っているので、更に酢をプラスするのも大成功!すっきりした味わいになりますね☆

あっぱれさん
ゆで卵を加えてみました。簡単ヘルシーでお酒がすすみます。
2013/08/08

ゆで卵入りなら、苦味が更に抑えられそうですね!ボリューム感アップで、大満足のおつまみになりました♪

さっちゃん
実父の作った白っぽいゴーヤを使いました。
玉葱のスライスをゴーヤと一緒に水にさらしたものを足しました。
これならゴーヤ一本ペロリッです♡
2013/08/08

白いゴーヤとはめずらしいですね!玉ねぎのスライス入りもおいしそうですね☆

こーすけ
ゴーヤは薄めにスライス、マヨネーズを少し多めに、ポン酢醤油の替わりに粒マスタードを入れてサンドイッチに(^^♪
2013/08/08

マスタードで洋風にアレンジしたゴーヤもおいしそう♪
小さめのバンズで、かわいいですね♪

フラワー
夏に、火を使わず、お手軽にできて、とても良かったです。また塩揉みした後、水にさらすだけで、ゴーヤの苦味がとれるのは、凄いと思いました。
マヨネーズとツナ缶の組み合わせが、子どもさんたちにも喜ばれると思います。
2013/08/08

暑い夏は、火を使わずにできるレシピが重宝しますね♪ツナマヨベースだから、苦味も抑えられます。


< 1 2 3 >

バックナンバー