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ネギ、鷹の爪、しょうがをポン酢で混ぜてしばらく置いておいた自家製たれで、さらに体温まるぽかぽかメニューにしてみました。豆乳をそのまま飲むのはちょっと苦手でしたが、豆腐と温めることで、湯豆腐がバージョンアップしたようで最後までおいしくいただきました。
2014/02/03
tjm・mama |
薬味がピリリと効いて、寒い日にいただきたい豆乳温奴ですね♪
濃厚な湯豆腐で満足感もアップしますね。
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最初間違えて木綿で作ってしまいました。再度絹ごしでチャレンジ。絹ごしのほうがとろとろした感じで豆乳によくあいますね。
2014/02/03
うりぃ |
お豆腐はお好みで、木綿でも絹ごしでも美味しいですが、個人的には、絹ごしを崩しながら、とろとろさせた濃厚な感じがオススメです!
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大好きなフレーバーで・・オリーブオイルと鰹節ふって塩味で頂きました☆
2014/02/02
そう |
お豆腐にオリーブオイルと鰹節とは、新鮮な組み合わせですね♪
塩味でさっぱり美味しそうです。
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大きいのを作ってみました。
温かく、優しい味で、醤油ではなく、めんつゆで頂きました。(ちょっと崩れちゃいましたが。)
2014/01/31
kimi |
大きく作って崩しながらいただいても美味しいですね!
めんつゆの少し甘めな味わいとよく合いますね♪
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牛乳の温奴にカットトマトを乗せ、レモンをしぼりかけ、粉チーズを思いっきり振りかけてみました。
2014/01/31
700en |
カットトマトに牛乳と粉チーズで、温かいカプレーゼ風でしょうか?
オリーブオイルをかけても美味しそうですね!
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我が家では土鍋でど〜んと作りがっつり食べます。
先ずは湯葉を引き上げ出汁しょうゆとゆずこしょうで楽しんだ後大きめに切った豆腐(絹がお勧め)を入れて弱火でじっくり温めます。
豆腐は過熱しすぎず中心が少し冷たいくらいが美味しいと思います。
小鉢に取り分けてからねぎ・柚子胡椒・出汁しょうゆやめんつゆで頂きます・
2014/01/31
あっぷる |
土鍋で作って、シンプルお鍋風もいいですね♪
トッピングをいろいろ用意して、それぞれ楽しめるのもいいですね!
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美味しくてまた作りました。寒い日にぴったり。
2014/01/29
りんこ |
豆乳温奴を気に入っていただきありがとうございます♪
寒い日にはぴったりのおつまみですよね。
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豆乳と豆腐の薬膳お粥にアレンジしました。
2014/01/29
kirin |
豆乳で優しい味わいのお粥なら、お酒の後の〆にもいいですね♪
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投稿する為に、1回目は写真を撮らなかったので、2週連続で作りました。
1回目はレシピを無視して、鍋で煮込みました。
ユバが出来たので一度水分だけを捨てて、再度豆乳を加え再加熱し、沸騰した所で火をとめました。2回目はレシピ通りにレンジでチン。一回目の方が、コクが出て甘く美味しかったです。
2014/01/28
et |
お鍋で煮込んだ濃厚な豆乳温奴は美味しいはずですね♪湯葉もとれて二度美味しい!
レンジでチンは、手間をかけたくないときにオススメです。
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豆乳とめんつゆの相性の良さに驚きました。お酒と食べると、両方の香りが引き立って最高のおつまみになりました。体にも良さそうでいいですね。また作ろうと思います。
2014/01/27
お酒大好き |
豆乳とめんつゆで、優しい味わいになりますね♪
この発想をベースに、豆乳鍋を作ってもおいしいですよ!
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豆乳効果で豆腐の味が濃くなり、冷めにくくなりました。焼酎も進みます。
2014/01/27
はつゆき |
豆乳を注いで温めるだけで、濃厚なお豆腐が出来上がり、いつものお豆腐がワンランクアップした感じになりますね!
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簡単だけど、すご〜く美味しいです。我が家の、定番レシピになりそう。頂き物のカラスミがあったので、すりおろしてのせると・・・今晩は、濃厚贅沢な一品に☆
2014/01/27
watako |
カラスミのトッピングなんて、料亭みたいですね♪
想像しただけでうっとりです。
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こんなに簡単なのに、とってもおいしい〜♪
おつまみにもピッタリですね!!
今回は、大好きな、すりゴマをのせてみました。
2014/01/27
のんピンク |
すりゴマたっぷりも、香ばしく濃厚でおいしそうですね♪
大豆ベースのゴマ豆腐で作ってもおいしいかも知れませんね。
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あみえびをのせてみました。お豆腐と豆乳とあみえび!カルシウムたっぷりでーす。
2014/01/26
かんちゃん |
あみえびで旨味もカルシウムしっかりプラスされ、美味しそうですね♪
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銀杏と生姜煎りのあんをかけてみました。
2014/01/26
ケセラセラ |
豆乳温奴に生姜のあんで、さらに体が温まりそうなおつまみですね♪
銀杏がいいアクセントになりそうです。
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豆乳のおかげでいつものメニューがランクアップ。たっぷりの薬味とほうれん草を添えて、ホットなワンデシッユです。おつまみにもおかずにもいけました。
2014/01/25
かぐや姫 |
ほうれん草も添えてたら、立派な一皿になりますね♪
たっぷりの薬味も美味しそうです。