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仕込工程

革命は8世紀ドイツで起こった。しかも、偶然に。
仕込みの原料に、初めてホップを使ったのじゃ。すると、何とも
ほろ苦く、香ばしいではないか。今やビールに不可欠な、ホップ。
その瞬間、ビールの歴史を変えたのじゃ。

仕込釜 仕込槽 麦汁ろ過槽 煮沸釜

砕いた麦芽の一部と
米、コーン、スターチなどの
副原料を煮る。

残りの麦芽とお湯を加える。
ここで液の中のでんぷん質が
麦芽糖に変わる。

仕込槽でできた麦汁を
ろ過し、「あめ湯」
という透明な麦汁にする。

麦汁にホップを加えて煮た後
冷却して、発酵タンクへ。

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