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“食べながら飲む”スタイルの隠れ家バーが人気! Eau De Vie Melbourne

“食べながら飲む”スタイル、人気の秘密は美味なるドリンクがあってこそ。メルボルンの有名バーがおすすめするドリンクとは?

ニッカはオーストラリアにも浸透中。

ニッカはオーストラリアにも浸透中。

もうひとつ同店が自慢にするのは、350種という膨大なウイスキーコレクション。ずらりと並んだボトルの中でも、ニッカの日本語ラベルはゲストたちの目を釘づけにするようだ。

「『あれはサケですか?』と聞かれて、ウイスキーですよとお答えすると、みなさん『知らなかった!』と驚かれますね」

オーストラリアではここ2、3年で、ようやく日本のウイスキーが入手しやすくなったばかり。知名度はまだそれほど高くはない。

「ただオーストラリアではウイスキーの人気が高まっています。そしてジャパニーズウイスキーのクオリティは世界最高峰。特にニッカはラインアップが豊富で、誰もが楽しめる何かを提供してくれます」

毎週火曜日には、シングルモルトとそれに合うチーズをマッチングさせたスペシャルメニューを提供。例えば宮城峡なら、ブリア・サヴァラン(フランス産の白カビチーズ)のような、トリプルクリームの濃厚なチーズを合わせる。宮城峡の持つ柑橘系のさわやかなニュアンスが、口の中に広がった脂肪分をほどよくすっきりさせてくれるという。

“食べながら”楽しむウイスキーを積極的に提案しているのも“フードフォーカス”のゆえんだ。

他にないメニュー、進化し続けるバー。

他にないメニュー、進化し続けるバー。

ところでこの「オー・ド・ヴィー」でバーテンダーを務めるジャック・ソティ氏、実は今年5月にアムステルダムで行われた「ボルス・アラウンド・ザ・ワールド」のファイナリストという実力派。グランドファイナルでは日本代表の渡邉由希子氏とともにステージに上がり、オリジナルカクテル「The G”aarde”n Cocktail」(ザ・ガーデン・カクテル)を披露した。ボルス・ジュネヴァにアーティチョークリキュール、フィノ・シェリー、ガリアーノを同量で配分したカクテルだ。

「ジュネヴァは通常サワーなどのベースに使われることが多いでしょう? だからこそ、違うことにトライしたかったんです」

フィニッシュには大地を感じさせるパフュームをひと吹き。爽やかな香りとともに口に含むと、ほのかに甘くスパイシーだ。ソティ氏はこう付け加えた。

「バーテンディングもバーという空間も、常に進化させていたいですね」

一見、隠れ家風のオーセンティックバーでありながら、バーの中身は常に進化し続け、変化し続ける。そんな「オー・ド・ヴィー」のエッセンスが、メルボルンっ子たちのハートをがっちりキャッチしているようだ。

“食べながら飲む”スタイルを追求し、常に進化し続ける隠れ家バーの動向から、今後も目が離せない。

ウイスキールームの棚でライトアップされたキープボトル

ウイスキールームの棚でライトアップされたキープボトル。ウイスキーの種類は日本のものを含め今後さらに増やしていく予定とのこと

「The G”aarde”n Cocktail」

「The G”aarde”n Cocktail」(ザ・ガーデン・カクテル)。英語のGardenをオランダ語風にひねった名前の由来は、材料すべてにEarthy(土の香りのする)なものを使っているから。

Eau De Vie Melbourne

■Eau De Vie Melbourne
1 Malthouse Lane, Melbourne 3000
+61(0)412 825 441
http://eaudevie.com.au/
宮城峡「シングルモルト宮城峡」について詳しくはこちら
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