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時代の変遷を経て生き残ったスタンダードカクテルには総じて懐の深さがあるのですが、マルガリータはその典型といえます。レシピはシンプルにして、甘味と酸味のバランスがよく、飲み飽きることがない。やわらかな口当たりなので、男女を問わず、あらゆる年代の方に好まれるカクテルだと思います。
定義というと一概にはいえないので、今回は「テキーラをベースとしていること」、「グラスの縁をスノースタイルにすること」の2点を条件としました。テキーラというと荒々しく、ワイルドな印象がある一方、マルガリータというと上品で洗練されたイメージがあります。今回は植物由来のテキーラの自然な味わいを活かしつつ、品のあるアレンジ・マルガリータに仕上げました。
なによりバランスをとることが大事です。とはいえ、スタンダードのレシピ自体に懐の深さがあるので、比較的アプローチしやすいと思います。フルーツやハーブ、お茶などとも相性がいいですし、テキーラ独特の風味がカクテル全体のいいアクセントにもなるので、さまざまなスタイルでマルガリータを楽しんでほしいですね。
マルガリータのようにスタンダードカクテルとして完成されているものであれば、ソーダで割っても味のバランスは変わりません。ソーダで割ったぶん、アルコール度数も下がり、口当たりもやわらかくなります。と同時にソーダの炭酸のおかげで、マルガリータとしての香りや味わいも立ち上がってきます。マルガリータを飲み慣れない方は、ソーダ割りからはじめてみることをお勧めします。
クエルボ・エスペシャル・シルバー 30ml ボルス トリプルセック 15ml ライムジュース 15ml ソーダ 適量
※シェイクしない場合には、しっかりとステアすること。
ミストスタイルとはクラッシュアイスで提供するカクテルスタイルのことです。氷が早く溶けるぶん、オン・ザ・ロックよりも冷たく、かつ飲みやすくなります。ですからマルガリータとしての味わいやバランスを損ねないように、最初からアルコール度数は少し高めに、甘味も少し足してあげるといいでしょう。日本の気候や日本人の体質に最もフィットしたマルガリータスタイルといえるかもしれません。
クエルボ・エスペシャル・シルバー 40ml ボルス トリプルセック 20ml ライム 1/6個
トンカビーンズとはベネズエラ原産の豆で、杏仁のような香りがあります。この豆をテキーラに漬け込むことで、少しスパイシーなニュアンスをプラス。またライムの代わりに、独特の香りがある紀州産マイヤーレモンを使用ました。これらにより通常のマルガリータとは違う、複雑で奥行きの深いマルガリータにアレンジしました。スノースタイルの砂糖を舐めながら飲むことで、酸味と甘味のバランスが整うようになっています。
クエルボ エスペシャル(トンカビーンズを漬け込んだもの)45ml 紀州産マイヤーレモン 1/6個 マイヤーレモンシロップ 1tsp トニックウォーター 適量
リュウゼツランを原料とするテキーラには、独特の香味と苦味、そして甘味があります。これらの特長は抹茶にも当てはまります。同じグリーン系の植物を由来とするもの同士、テキーラと抹茶は意外と相性がいいのです。ほろ苦く、ほの甘いカクテルを、グラスの縁に配した塩がきりっと引き締めることで、マルガリータらしいバランスのとれた1杯に仕上げました。
クエルボ・エスペシャル・シルバー 30ml 牛乳 30ml 和三盆糖シロップ※ 15ml 抹茶 小さじ1杯
※シンプルシロップでも代用可
マルガリータの進化系としてはもはや定番ともいえる、フローズンマルガリータ。フルーツを加えれば、その数だけ新しいフレーバーが簡単にアレンジできます。今回のようにバラのフレーバーで仕上げるのもひとつの方法です。テキーラは穀物ではなく植物由来のスピリッツなので、フルーツやハーブとの相性に優れています。またフローズンスタイルは味わいがぼやけるので、甘味をしっかりつけてあげるのもポイント。同じくフレーバーを際立たせるために、香り高いシロップやリキュールなどで、香りもしっかりと補ってあげましょう。
クエルボ エスペシャル 20ml ライチジュース 20ml ローズシロップ 10ml ライムジュース 10ml
テキーラ先進国のアメリカで最も飲まれているカクテル、マルガリータ。 ここ日本でも、もっと気軽に、もっと自由に、マルガリータを楽しみたい。
※商品のデザインは撮影当時のものです
「BAR石の華」オーナーバーテンダー。2002年全国バーテンダー技能競技選手権で優勝。2005年IBA(国際バーテンダー協会)公認の世界大会に日本代表として出場し、最も権威あるシニア部門において優勝、世界一となる。現在は自身の店でのバーテンダー業務と並行して、国際的な美術展や老舗ブランドのイメージカクテルの考案に当たるなど、多方面で活躍中。
■BAR 石の華 東京都渋谷区渋谷3-6-2 第2矢木ビル B1 Tel:03-5485-8405 http://ishinohana.com
クエルボ エスペシャル 30ml ボルス トリプルセック 15ml ライムジュース 15ml
1. カクテルグラスの縁を塩でスノースタイルにしておく。 2. クエルボ エスペシャル、トリプルセック、ライムジュースを氷とともにシェイク。 3. グラスに注ぐ。