マルガリータはドリンクのひとつのジャンルとして完全に確立されています。例えばレストランに行けば、マルガリータだけで何種類ものメニューが用意されているほどです。ひとくちにマルガリータといっても、フルーツフレーバーあり、チリ(唐辛子)を効かせたものありと、さまざまな楽しみ方があり
ます。
L.A.ではスタンダードなマルガリータ以上に、ロックグラスにクラッシュアイス(ミストスタイル)で飲みやすくしたものや、かき氷感覚のフローズンスタイルがポピュラーですね。最近ではフローズンマルガリータを、あえて角氷とともにロックグラスで飲む「フローズンロック」のようなスタイルも見かけるようになりました。またL.A.ではトリプルセックの代わりに有機栽培のアガヴェネクター
※を使用した「オーガニックマルガリータ」も人気を博しています。
※アガヴェネクターとは、テキーラと同じリュウゼツラン(アガヴェ)を原料とするシロップのこと。