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「コニャックにチョコレートを合わせるのは、本場のフランスでも定番の組み合わせです。ボルドリーXOはフローラルなスミレの香りが特長ですので、似たような華やかさがあるフランボワーズを選びました。フレッシュで酸味が強いものよりも、完熟したもののほうがよく合います。品のあるボルドリーXOに合わせて、チョコレートはセミスイートをセレクト。固形ではなく、あえてチョコレートソースにすることで、ボルドリーXOのベルベットな飲み口と溶け合うように仕上げています」
ボルドリー地区産のぶどうのみでオー・ド・ヴィを製造し、オーク樽で長期熟成。スミレ、ヘーゼルナッツの繊細なアロマと、スムースでリッチな味わいによる独特な個性。豊かで力強く丸みのある口当たり、甘いペストリーの香り、シナモン、ポートワインの味わいなど、数々の魅力に溢れています。
※ベリー類や洋梨、オレンジなどのチョコレートソースにしてもおすすめです。
「テキーラといえども、1800アネホのように熟成したものであれば、チョコレートにもよく合います。ただし、ビター過ぎるものも、甘すぎるものもNGです。一方具材には、テキーラの原料であるアガベの青っぽさに合わせて、少し酸味のあるものを選ぶのがポイントです。今回はオレンジピールを選択しました。柑橘系の酸味はもちろんのこと、渋味や苦味もあるので、複雑な1800アネホの味わいにもぴったりです」
「1800 アネホ」は、世界でもトップクラスの品質と味わいを誇る最高級テキーラです。テキーラは、原料に51%以上のブルーアガベ(竜舌蘭の一種)を使用しなくてはならないと規定されていますが、「1800 アネホ」は、この規定をはるかにしのぎ、ブルーアガベを100%使用。また樽熟成もテキーラのグレードで最も高い"アネホ"の法定熟成期間12ヶ月以上を超え長期に及びます。その味わいは、香り高くまろやかでコクに富み、ウイスキーに例えるなら、まさにシングルモルト。通常のテキーラでは体験できない究極のおいしさが堪能できます。