アサヒ協和酒類製造(株)・土浦工場の生産機能を
ニッカウヰスキー(株)などグループ内の生産拠点へ移管
グループ全体で最適化とコスト競争力向上を図り、グループSCM体制を強化
平成16年10月7日 |
アサヒ協和酒類製造(株)・土浦工場の生産機能を |
アサヒビール株式会社 |
アサヒビール株式会社(本社東京、社長池田弘一)は、製造子会社・アサヒ協和酒類製造株式会社(本社東京、社長今井正彦)の土浦工場(茨城県稲敷郡阿見町阿見4041)の生産機能をアサヒビールグループのその他の生産拠点へ機能移管します。2005年 9月から順次機能移管を開始し、2006年には協和発酵工業(株)との土地・建物に関する賃借契約を終了する予定です。 アサヒ協和酒類製造(株)は、協和発酵工業株式会社の酒類事業を統合した2002年9月に設立した製造子会社であり、アサヒビール(株)が60%、協和発酵工業(株)が40%の持分を持つ合弁会社です。合弁期間3年間の後、協和発酵工業(株)の持分をアサヒビール(株)が取得し、アサヒビール(株)の完全子会社となる予定です。 アサヒビール(株)は、加速するお客様の進化に対応し、食と健康という分野での競争力を高め、お客様との接点を幅広く多様なものとしていく事業構造の構築を目指しています。それとともにグループ全体の事業構造を「利益ある成長」の観点から見直し、成長性と効率性に優れたグループ経営を実現します。 |
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【アサヒ協和酒類製造(株)・土浦工場 概要】 |
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