アサヒビール(株)酒類研究所・鰐川彰、
平成16年度『日本醸造協会技術賞』を受賞
「ウイスキーの個性的香気形成に及ぼす乳酸菌の影響」の研究に関して
平成16年9月8日 |
アサヒビール(株)酒類研究所・鰐川彰、 |
アサヒビール株式会社 |
アサヒビール株式会社(社長 池田弘一、本社 東京)の商品技術開発本部酒類研究所の主任研究員・ 財団法人日本醸造協会は「醸造に関する科学、技術研究とその振興を図り、もって醸造業の進歩発展に資する」ことを目的に明治39年(1906年)に設立(大正4年に改組)され、醸造に関する学術研究、醸造に従事する者の養成、雑誌や図書の発刊など活動を行っています。醸造に従事する者の養成、技術の振興を目的とした顕彰事業の一環として、昭和49年(1974年)より、醸造技術の発展に寄与した者に『日本醸造協会技術賞』を授与してきました。 今回、鰐川が受賞することとなった研究「ウイスキーの個性的香気形成に及ぼす乳酸菌の影響」は、乳酸菌が醸造段階において一定条件下で関与することにより、ウイスキーの甘い香気成分であるラクトン類の生成に関与することを発見し、その生成メカニズムを解明したものです。 一般にウイスキーは樽貯蔵によって甘い香気がつく付与されるといわれますが、貯蔵前であっても、乳酸菌が関与することで甘い香気成分の代表であるラクトン類が生成されていることがわかりました。アサヒビール(株)では総合酒類事業展開を行い、研究開発においても酒類カテゴリーを横断した研究活動を進めています。今回の研究成果も、ウイスキーと、ビール等他の醸造酒といったカテゴリーを超えた醸造技術研究から生まれたもので、今後、ウイスキーのみならず他の酒類製造に関して乳酸菌を有効に利用し香味を高めることや、ラクトン類を付加した新たな酒類の開発への可能性を示すものと考えられます。 |