平成16年7月27日 |
すっきりとした軽やかな味わい、ほのかに香る 本格そば焼酎『 |
アサヒビール株式会社 |
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 池田弘一)は、昨年11月5日に全国発売した本格そば焼酎『 本格そば焼酎『玄庵』は、軽く爽やかな口当たりを醸し出す“減圧蒸溜”と、瑞々しいそばの香りを引き出す“常圧蒸溜”といった、異なる蒸溜方法(*1)によってつくられたタイプの違うそば焼酎を調和させた乙類焼酎(本格焼酎)です。 乙類焼酎は、バラエティに富む原料や製法ごとの個性、価格の手頃感や親しみやすさ等が人気を集め、出荷量が年々増加傾向にあります。本年1〜6月も前年比2割増のペースで伸長していると見られており、平成15年の伸長率(前年比116%)を上回る勢いで市場が拡大しています。 (*1)“減圧蒸溜”とは、蒸溜釜内の圧力を下げた状態で蒸溜する方法で、40〜60℃といった低い温度で もろみが沸点に達することから、もろみの持つ軽快な成分を中心とした蒸溜を行うため、まるみのある口当たりの軽いタイプの焼酎をつくりだします。一方の“常圧蒸溜”は、通常の沸点(90〜100℃)での蒸溜となり、もろみの様々な成分を充分に引き出し、奥深い芳醇な焼酎を生みだします。 (*2)陶器風デザインのボトルは、ガラスびんに陶器風の塗装を施したもので、透明ガラスびんと同様のリサイクルが可能です。 |
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【商品概要】 |
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*希望小売価格(消費税別)は単なる参考価格であり、酒販店様の自主的な価格設定を拘束するものではありません。 | |||||||||||||||||||||||||||||
(ご参考) |
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*希望小売価格(消費税別)は単なる参考価格であり、酒販店様の自主的な価格設定を拘束するものではありません。 |