アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 池田弘一)は、サントネージュワイン株式会社(本社 山梨、社長 小倉貞男)製造の国産新酒ワイン、全6アイテムを10月29日(金)から全国で新発売します。
サントネージュワインの国産新酒ワインは、今年収穫された国産ぶどうのみで醸造した、年に一度楽しめるフレッシュな味わいのワインです。
今年は、昨年のラインナップに「スパークリングヌーヴォ ルージュ」を加えた全6アイテムとなっています。
全アイテムは、新酒としてはめずらしいスパークリングワイン「スパークリングヌーヴォ ルージュ 2004」「同 ブラン」「同 ロゼ」、酸化防止剤無添加で醸造した「酸化防止剤無添加 しぼりたて山形 赤 2004」「酸化防止剤無添加 しぼりたて山梨 白 2004」、フリーラン果汁(一番果汁)を贅沢に使用し、発酵途中のにごりワインを再現した「にごり新酒 ロゼ 2004」です。
個性に富んだ様々なタイプの新酒をお楽しみいただけるラインアップとなっています。
「スパークリングヌーヴォ ルージュ 2004」
「スパークリングヌーヴォ ブラン 2004」
「スパークリングヌーヴォ ロゼ 2004」
・ |
新酒ではめずらしいスパークリングタイプのワインです。 |
・ |
好評の「ブラン(白)」「ロゼ」に加え、「ルージュ(赤)」を新発売します。 |
・ |
原料は山形県蔵王山麓産ぶどう100%を使用。ルージュはメルロー種、ブランとロゼはヴェルデレー種を主体に使用します。 |
・ |
飲みやすいやや甘口タイプで、爽やかな酸味と新酒ならではのフレッシュで華やかな味わいが特徴です。 |
「酸化防止剤無添加 しぼりたて山形 赤 2004」
「酸化防止剤無添加 しぼりたて山梨 白 2004」
・ |
「酸化防止剤無添加有機ワイン」「酸化防止剤無添加ワイン物語」で、お客様のご支持をいただいているサントネージュワインがつくる酸化防止剤無添加の新酒です。 |
・ |
原料は国産ぶどうを100%使用。赤は山形県蔵王山麓産メルロー種、白は山梨県産甲州種を主体に使用します。 |
・ |
赤、白共に甘口で飲みやすくフレッシュな味わい、自然なやわらかい口あたりとフルーティな香りが特徴です。 |
「にごり新酒 ロゼ 2004」
・ |
つくりたてのフリーラン果汁(一番果汁)のみを使用したワインです。通常はワイナリーでしか飲むことのできない発酵途中のにごりワインを再現したフレッシュでフルーティな味わいのワインです。 |
・ |
山形県蔵王山麓産シャルドネ種を主に使用、すっきりとした爽やか、飲みやすい甘口に仕上げました。アルコール度数6%未満のライトな飲み口です。 |
いずれも年に1回の収穫の喜びが伝わるような色鮮やかで華やかなラベルデザインとなっています。この季節だけに楽しめるフレッシュな国産ワインとして、フランス産ボージョレ・ヌーヴォのように、ワインを楽しむ機会として多くのワインファンにお楽しみいただきたいと考えています。
|