*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > ズバうま!おつまみレシピ  > ズバレポ。豚とナスのピリ辛中華炒め

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

投稿 ズバレポ。 ズバうま!のレシピをつくってレポートしよう♪

豚とナスのピリ辛中華炒め

黒酢と豆板醤で炒めた、ピリ辛中華炒め。

  • レシピを見る

くろたん
黒酢が無いので代わりにオイスターソースにしてみた。他は同じ。どんな味かって? グッドでナイス、豆板醤の辛さがいい。ビールグビグビ胃袋喜ぶ。
2014/08/16

オイスターソースで仕上げた、辛味とコクの味付けも美味しそうですね♪

ぴんちゃん
ナスは別に素揚げ。まず刻みネギと生姜を炒める(コレ中華の基本ね)、刻んだ赤唐辛子も加えました。からめるタレには味噌も加えたのでちょっと麻婆風。上に載っているのは刻んだ生姜。ビールにも合うけど、ごはんがおいしかったです! 皿はがんばって24Avecで♪
2014/08/15

より本格的な仕上がりの「豚とナスのピリ辛中華炒め」ですね♪
お皿もステキです!

りんこ
シンプルなのにとても美味しかったです!
2014/08/14

合わせ調味料さえ作ってしまえば簡単なレシピなので、ぜひ活用してくださいね!

としぽん
豚肉とナス、おくらで作ってみました。食欲がない時にもいいかなーと思います。
2014/08/14

おくらでボリュームアップして、ネバネバパワーもプラスされますね♪

ピンポンママ
冷蔵庫に残っていたパプリカを加えてみました。
黒酢が効いて夏にぴったりの、ビールにぴったりの味でした。
2014/08/14

パプリカをプラスして、彩りも夏らしい一品になりましたね♪

まなてぃ
あたいぐゎー(家庭菜園)のなすとしし唐で(^^)v黒酢と豆板醤(主人が辛いのが好きなので増量!)暑い夏にぴったり!ビールが進みすぎです(^0^)/
2014/08/14

家庭菜園のなすとしし唐なら、鮮度抜群で美味しさ倍増ですね♪

じゅんじゅん
レシピ通りにつくりました。このピリ辛なかんじがたまらない〜!夏に食欲のわくメニューです。ビールも美味しく頂きました♪
2014/08/14

ゴマ油のコクと辛味、酸味が絶妙な味付けなので、ビールが更に美味しくいただけますね!

kozakana
ビールもごはんも進むピリ辛料理でした。
茄子がおいしい時期、何度もリピートして作りたいです。
2014/08/13

旬のお野菜は栄養価も高いので、どんどんいただきたいですね!
茄子レシピのレパートリーに加えていただけると嬉しいです!

じゅんくんママ
オクラとごまをふって、冷えた「Rela」もおすすめです。
2014/08/13

夏野菜のオクラのネバネバパワーがプラスされ、美味しそうですね♪
リラのスパークリングにもよく合いそうです!

はらぺこ
ピーマンもプラスしました。なつには、かかせないね
2014/08/13

旬の野菜、ピーマンもプラスして、さらに夏らしい炒め物ですね♪

あっかいピーマン
黒酢がないので、ごま醤油味でのアレンジ料理です。
2014/08/13

ごま醤油で和風な味付けも美味しそうですね♪
ごまコクと香ばしさが食欲をそそりますね。

ちびこちゃん
子供がいるので、辛味は抑えました。
ご飯が進む味ながらも黒酢でサッパリ!夏に持ってこいの料理ですね。
家族みんなであっという間に食べちゃいました!
2014/08/12

豆板醤抑えめでも、ゴマ油で炒めた豚とナスの風味が食欲をそそります。
黒酢のサッパリした後味も癖になりますね。

hinata
いつもは麺つゆのみで味つけしていましたが、今回の調味料では主人も子供も「これ美味しいね」ともりもり食べていました。夏はピリ辛が良いですね。
2014/08/12

夏の暑さにくじけそうな時は、辛さや酸っぱさで食欲が刺激されますね。

ツチノコママ
子供がお酢とか辛いの苦手なので、仕方なくチューブの味噌調味料で味付け。次回は自分の分だけピリ辛にしたいです。
2014/08/12

豚とナスなら、味噌炒めでも美味しそうです!
大人分を取り分けてから、豆板醤や唐辛子をつけていただいてもいいですね。

みしゃ
ピーマンを大量に頂いたので加えてみました。
あとはレシピ通り♪
コクが有るんだけどサッパリしていて食欲沸きますね〜。
しかし、この合わせ調味料、絶妙な美味しさです!
2014/08/09

ピーマンを加えると更に夏らしいおつまみになりますね♪辛味と酸味が食欲を刺激する美味しさです!

ワヤンとあきらら
頂き物の黒酢が口に合わなくて、ずっと冷蔵庫で邪魔になってたのですが、このレシピで美味しくできました。他の具材でも試して、ガンガン消費します。
2014/08/09

黒酢は少しクセがあるので苦手な方もいらっしゃいますが、料理次第ではそのクセが美味しさにもつながりますね!


< 1 2

バックナンバー