-
イタリコジャガ:油で揚げる手間を、茹でてオーブンで焼くというヘルシーで子供でも簡単なレシピを考えました。見た目も味も同じです!わが家ではイタリアンにアレンジし、ビールにもワインにもとても相性の良いおつまみとなりました。子供は白いご飯にのせてぱくぱく食べ、家族みんなに大好評です。 材料:新じゃが・にんにく・赤ワイン・バルサミコ・砂糖・醤油・タバスコ・レモン汁・粗挽き黒胡椒・オリーブ油 作り方:1. 洗った新じゃがを茹で、ビニール袋でにんにくとオリーブオイルにからませオーブンでこんがり焼く。2. 鍋で赤ワインを煮切り、材料を煮立ちさせ、ソースを作り2.にからめて完成。
2015/05/11
とりびあの |
赤ワインやバルサミコでかなり大人風味のコジャガになりましたね!ニンニクもきいて食欲をそそりますね♪
-
とても美味しかったので2回目の投稿です!今回は揚げるところを蒸かして味付けは同じ…ですが、最後に少しだけ風味付けにマーガリンを落としてみました。揚げるのをやめてカロリーオフにしたつもりが、とてもビールが進んじゃいました^^;
2015/05/11
ドリー |
2回目の投稿、ありがとうございます!
しょうゆベースの味付けにマーガリンの風味が美味しそうです♪
-
初めて作りましたが、めちゃくちゃおいしくて評判でした^^
2015/05/11
まさん |
素揚げは少し手間がかかりますが、旬の味わいがぎゅっとつまっておいしいです!ぜひまた作ってみてくださいね。
-
新じゃがならではの味ですね!
外がパリッと、中はホックホク・・・薄味に仕上げて取り分けして、子供と仲良く食べられました!
皮のまま揚げるので油っぽくならないのも嬉しいです。
旦那はビールと、私と子供はご飯と一緒に家族みんなで食べられました。
2015/05/10
ももか |
ご家族で、それぞれ好みの食べ方をされていて、食卓がとっても楽しそうです♪
-
たれを少し多めに作って焼いた鶏手羽も一緒に入れてみました。もう一つはあっさり塩をまぶしただけです。じゃがいもがたくさんあるのでまた挑戦します。
簡単でおつまみにもぴったり。とっても美味しかったです。
2015/05/09
nanchan |
確かに手羽にも合う味付けですね!あっさり塩味も濃厚甘辛味も美味しそうです♪
-
マヨネーズをかけることで、甘辛のタレがまろやかになり、又青のりの風味が口の中でうまく溶け合って本当に旨い!又七味の辛さが大人の味になり、お酒にピッタリあいますよ。
2015/05/09
かえる |
マヨネーズと七味の黄金コンビの味付けですね!ビールが欲しくなる美味しさです♪
-
七味のピリッとした辛さがいいアクセントになり、美味しかったです。ビールとよく合いました。
2015/05/06
misaki |
ピリ辛のジャガイモとビールは、間違いなくよく合いますね!
-
しょうゆ味、みそ味を作りました。写真はみそ味(甘め)に炒りごまをパラパラしました。出来立ては、表面がカリッ!翌日は味がしみて、しっとり。両方なかなか良いです。
2015/05/06
moamoa |
甘めのみそ味も、美味しそうですね♪ゴマの香ばしさが、みそ味を引き立てますね。
-
美味しかったよ!
じゃがの皮がいい感じ、ありがとう。
2015/05/01
700en |
旬の新じゃがを、皮付きのまま素揚げにすると香ばしさも旨みもあり、美味しいですね!
-
火の通り加減を見極めるのが難しかったですがほくほく美味しくできたのでよかったです。
少しピリ辛なところも美味しかったです。
2015/05/01
あっぷる |
ジャガイモは、少し低めの温度でゆっくり揚げるのがポイントです!ほくほくをピリ辛で、おつまみにおすすめです!
-
甘辛のたれがよく絡んで美味しく出来ました♪ピリッと七味の辛みがいいアクセントになりますね。
2015/04/29
kunigon |
和食の定番、酒・砂糖・しょうゆの味付けがほっとする味わいですね。一味唐辛子をかけておつまみにおすすめです!
-
ニンニクスライス、ベーコン、輪切り唐辛子を合わせてペペロンチーノ風に仕上げてみました。ビールにもよく合い、子供たちにも大好評でした!簡単、美味しいのでぜひ作ってみてくださーーい💙
2015/04/27
こうまり |
ベーコンも入ったぺペロンチーノ風の味付けも、すごく美味しそうです♪
-
初めて作るのでアレンジせずレシピ通りに作りました。とても美味しかったです!次回はベーコン入れたり、ブロッコリー入れたり、バターの風味たしたり・・・いろいろ想像中です。新じゃがの美味しい間に、また作ってみます♪
2015/04/26
ドリー |
新じゃがは、素朴な味わいですから、いろんな味付けで楽しめますね♪
-
子供用に辛みナシで作りました。喜んで食べてくれました。あっというまにからっぽ!
2015/04/26
はるのあさひ |
辛みがなくてもおいしですね。コロコロの新ジャガですから、パクパクいただけちゃいます!
-
急に思い立ったのでレンチン→揚げ焼きで。手抜きでごめんなさ〜い!いつもはハーブ塩で仕上げることが多かったのですが甘辛しょうゆ味美味しかったです♪
2015/04/25
たこにゃん☆ |
手間を省いても、美味しさは変わらずできるのが素晴らしいです!!
-
ニンジンも仲間にいれました。ピリ辛の具合は、別器に、バター明太子を用意してあり、お好みで調整できます。
2015/04/24
tossy |
バター明太子のトッピングがおいしそうですね♪
ビールにも焼酎にもよく合いそうです。