揚げたけのこ~抹茶風味~
たけのこをシンプルに頂く、春を感じる一品です。

たけのこは皮をむき、穂先から4~5㎝の部分を食べやすくカットする。
200℃に温めた油で1をサッと香ばしく素揚げし、熱いうちに軽く塩をふっておく。
皿に盛り、抹茶塩を添える。
たけのこは穂先から4~5cmの部分をカットする。★穂先を使えば、高温でさっと揚げるだけでOK。また、揚げるとあまりアクを感じないので、アク抜きなしで使える。
たけのこをシンプルに頂く、春を感じる一品です。
たけのこは皮をむき、穂先から4~5㎝の部分を食べやすくカットする。
200℃に温めた油で1をサッと香ばしく素揚げし、熱いうちに軽く塩をふっておく。
皿に盛り、抹茶塩を添える。
たけのこは穂先から4~5cmの部分をカットする。★穂先を使えば、高温でさっと揚げるだけでOK。また、揚げるとあまりアクを感じないので、アク抜きなしで使える。