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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

揚げたけのこ〜抹茶風味〜

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おいしそう!

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たけのこをシンプルに頂く、春を感じる一品です。

揚げたけのこ〜抹茶風味〜
  • 難易度
    そこそこ
  • 調理時間
  • カロリー
    16Kcal
  • たけのこのおいしさをそのまま楽しめる揚げたけのこに、抹茶塩の上品な香りがアクセント。冷えたビールと一緒に、春の訪れをおいしく頂きましょう!ほのかな香りの焼酎を水割りで合わせてもぴったりです。

  • 合うお酒

作り方

たけのこは皮をむき、穂先から4〜5pの部分を食べやすくカットする。

200℃に温めた油で1をサッと香ばしく素揚げし、熱いうちに軽く塩をふっておく。

皿に盛り、抹茶塩を添える。

ここがポイント!

たけのこは穂先から4〜5cmの部分をカットする。★穂先を使えば、高温でさっと揚げるだけでOK。また、揚げるとあまりアクを感じないので、アク抜きなしで使える。

  • 材料

    4人分

  • たけのこ
    80g(生・穂先部分)
  • 揚げ油
    適量
  • 少々(2g)
  • A抹茶塩
  • ・抹茶
    小さじ1/4
  • ・塩
    小さじ1/2
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