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ブナハーブンはアイラモルトにしては、ピートやスモーキーフレーバーがやわらかく、軽くフレッシュなのが特長です。ですからハイボールスタイルはもちろん、これからの季節であればお湯割りなどでもお楽しみいただけます。クセが少ないぶん、非常にアレンジしやすいアイラモルトといえるでしょう。今回は、ブナハーブンの繊細な複雑さに合わせて、クローブでスパイシーなアクセントを加えてみました。レモンスライスのなかに、クローブを少量忍ばせています。他にはない新しいスタイルのハイボールですので、その独特の味わいにハマってしまう方も多いかもしれません」
創業1881年の「ブナハーブン」蒸溜所は、ウイスキーづくりが盛んなアイラ島に位置しています。一般にこの島でつくられるモルトウイスキーは"アイラモルト"と呼ばれていますが、その中でも「ブナハーブン」は、スモーキーさが少なく、最も軽くフレッシュな風味が特徴です。スイートでナッティ、クッキーのような甘い香り、タンニンのコク、甘みとコクのコントラストが続く、美しい琥珀色のウイスキーです。
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