大きく、甲類と乙類に二分されます。甲類は「ホワイトリカー」とも呼ばれます。
ほかに、甲類と乙類を混ぜた「混和」(甲乙混和ともいう)があります。
「本格焼酎」と呼ばれている焼酎は、乙類の一種です。単式蒸溜器で蒸溜されているため、原料の成分が残り、独特の香りと味わいがあります。他の蒸溜酒と同様、 貯蔵・熟成することにより香味が安定し、まろやかさを増します。
定義 | 特徴 | |
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甲類 | 連続式蒸溜機で蒸溜。アルコール度36度未満。 | クセがなくライトで、 ストレートやオン・ザ・ロックのほかチューハイやサワーのベースに適します。 |
乙類 | 単式蒸溜器で蒸溜。アルコール度45度以下。 | 原料の個性的な味わいを楽しめます。日本各地で地元特産の農産物を原料にした焼酎がつくられています。 |