*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 
特集 MONTHLY SPECIAL ISSUE
最新号はこちら

バーテンダーのための教育機関「Bols Bartending Academy」とは? 前号で紹介したHouse of Bolsには、プロフェッショナルのためのバースクール「Bols Bartending Academy」が併設されている。バーテンダーなら誰もが気になる、その詳細をナビゲート。

2007年春にオープンした「Bols Bartending Academy」。 そもそもなぜ設立に至ったのか? カリキュラムの内容は? 同アカデミーのシニアトレーナーに話をうかがった。

「Bols Bartending Academy」のシニアトレーナー
MONTHLY SPECIAL ISSUE 1
● プロによるプロのためのバー学校。

2007年春、オランダ・アムステルダムに、前号で紹介したHouse of Bolsとともに、ボルス社が直接運営するバースクール「Bols Bartending Academy(以下BBA)」がオープンした。ボルス商品の啓蒙という側面はほとんどなく、あくまでバー業界のレベルアップを図る、というのが狙いだ。同アカデミーのシニアトレーナーであるロブ・レイドメイカー氏に話を聞いた。

「我々ボルス社には、創業1575年から400年以上にわたって築いてきた世界中とのネットワークがあります。オランダ東インド会社を通して、世界中から原料となるハーブや香辛料を仕入れ、それをもとにリキュールをつくり、世界中に輸出してきました。その伝統を受け継ぎ、現在も110ヶ国以上にディストリビューターを持っています」

「これまでは、ブランドアンバサダーがバーキットを持参し、世界中の国々を回ってバー業界のレベルアップを図ってきましたが、自ずと限界がありました。そこで、いっそのことアムステルダムにバー学校をつくってしまおう、という発想に至ったのです」

BBAは、アマチュア向けのカクテル講座ではない。あくまで、プロフェッショナルのためのバーテンダー養成機関だ。12の完璧なバーステーションを備え、バースクールとしてはヨーロッパ最大の規模を誇る。ボルス商品のみならず、他ブランドのスピリッツやリキュール、ビール、ワイン、コーヒーなども揃え、実践的なバーテンディングのあり方を教えていく。ちなみに基本コースは、HBI(Horeca Branche Instituut ホテル・レストラン・カフェ協会)の認定を受けている。

BBAでは大きく別けて5つのコースを用意しているが、どのコースでも基本となるのは、以下の7つの項目だ。

  1 speed(スピード)
  2 efficiency(効率性)
  3 accurate free pouring(正確な分量での注ぎ方)
  4 general product knowledge(商品知識)
  5 hygiene(衛生学)
  6 alcohol awareness(アルコールについて)
  7 hospitality and mixology(ホスピタリティーとミクソロジー)

ロブ・レイドメイカー氏

ロブ・レイドメイカー氏

Bols Bartending Academy(BBA)
Page 1 Page 2
ページTOPへ