ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

今日もにんじん部!

先日のハナコさんBlog記事にありましたが(☆人参三昧)、
甘くておいし~い横手の雪下人参のおかげで、ハピ研内ではちょっとした「にんじんブーム」が起きています!

今日はハピ研にやってきた「スロージューサー」が大活躍。
スロージューサーは低速で絞ることにより野菜や果物が持つ栄養素の破壊が少なく、生きたままの酵素が摂取出来ると言われています。

ジューサー.jpg
にんじん&グレフル.jpg

今日のジュースは「にんじん+りんご+グレープフルーツ」。
一口大に切った食材を投入していくと、ゆっくりぐるぐると回るジューサー部分を通り抜け、
ジュースと絞りかすに分かれて出てきます。
ちなみに、「かす」はまめさん宅で今週末のシチューになって生まれ変わる予定。
かす_deco.jpg
食材の持つうまみを最後まで無駄なくいただけるなんて、とても贅沢なことですね。
いいな。まめさん、私にも食べさせて!

出来上がったジュースはこちら↓
にんじんジュース.jpg
にんじんとりんごの優しい甘さに、グレープフルーツの苦み&酸味がピリッときいていて
大人のおやつにぴったりなお味でした。
(柴田畜産様、今日も堪能させていただきました。ありがとうございます!)

(オリーブ)



2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。