☆人参三昧
先日、まめさんが参加した秋田の食材を味わうセミナー(「東京ローカルレストラン」)でお知り合いになったという横手の人参農家さんから、たっくさんの雪下人参がハピ研に送られてきました!!
(柴田畜産様、ありがとうございます!!)
こちらの人参、「収穫後に雪の中に埋めるのではなく、収穫前の状態で雪に埋まっているので、雪下野菜の中でも美味しさがひと味違う」とのこと。
さっそく自宅に持ち帰り、いただきました。
生のままいただくのがおすすめ!ということでしたので、
まずは、コツコツと千切りにし、甘夏と和えてキャロットラペにしたり、
乱切りにしてハーブ塩で軽く塩もみし、あとは黒こしょうとオリーブオイルを少量垂らして、ポリポリ。
とにかく甘ーい!!!!!本当に甘いのです。
野菜というより、フルーツ感覚で、食べ始めると止まりません。
人参に対する意識が大きく変わりました。
千切りにしたものは、ケチャップを塗った食パンにハムとチーズと一緒に挟んで焼いてパニーニ風にして食べてみたりしました。
しっかりした歯ごたえも楽しい!
「雪を被ることにより糖度が増しジューシーになる」そうで、
まさに、この美味しさは自然の旨味効果なんですねー。
あとは、ジュースにして飲もうかなー、
だったら、人参ゼリーもできそうだなー、とか。
素材がいいと、料理の楽しみも広がりますね!
まだまだワクワクが続く、人参三昧でした☆
(ハナコ)
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