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「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」について
2021年2月、日本洋酒酒造組合は、自主基準として「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」を策定したことを発表いたしました。
日本のウイスキーは世界的にも高く評価されていますが、これまで明確な基準はありませんでした。そこで、国内外の消費者の適切な商品選択に資するよう、「ジャパニーズウイスキー」と表示する際の一定の基準が設定されることとなりました。
当基準は、2024年4月1日から施行されます。
アサヒビール株式会社(本社 東京)及びニッカウヰスキー株式会社(本社 東京)は、日本洋酒酒造組合に所属する企業として当基準に賛同いたします。
ジャパニーズウイスキーの表示に関する基準の概要は、下表のとおりです。
特定の用語 | 製法品質の要件 | ||
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ジャパニーズ ウイスキー |
原材料 | 原材料は、麦芽、穀類、日本国内で採水された水に限ること。 なお、麦芽は必ず使用しなければならない。 |
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製法 | 製造 | 糖化、発酵、蒸留は、日本国内の蒸留所で行うこと。 なお、蒸留の際の留出時のアルコール分は95度未満とする。 |
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貯蔵 | 内容量700リットル以下の木製樽に詰め、当該詰めた日の翌日から起算して3年以上日本国内において貯蔵すること。 | ||
瓶詰 | 日本国内において容器詰めし、充填時のアルコール分は40度以上であること。 | ||
その他 | 色調の微調整のためのカラメルの使用を認める。 |
日本洋酒酒造組合が発表した「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」についてはこちらをご覧ください。
■日本洋酒酒造組合ホームページ
https://www.yoshu.or.jp/pages/121/
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