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コンセプト

芋品種という、新しい選択基準を。

「芋焼酎の選び方がわからない」、
そんな声を聞くときがあります。
芋焼酎には数多くの銘柄があり、原材料、
蒸溜法、麹、貯蔵の有無・・・、
その中味はさまざまで、
しかも一本一本に個性があります。
もっとわかりやすい芋焼酎を選ぶ基準を
つくることができないか。

そこで「さつま司」が着目したのは
“芋品種”です。

多種多様な芋品種から、
ひとつの芋品種を選び100%使用します。

それはまるで豆で選ぶコーヒーのように、
ぶどうで選ぶワインのように。

好みの芋品種がわかれば、
好みの芋焼酎を選びやすい。
あるいは見知らぬ芋品種との出会いから、
新たな芋焼酎の魅力を発見できる。
さらにひとつの芋品種にすることで、
芋そのものの特徴を存分に堪能できる。

芋焼酎の楽しみ方を、
もっと自由に、もっと広げたい。

芋焼酎に、芋で選ぶという新しい選択基準を。
新しくなった「さつま司」です。

本格芋焼酎 さつま司本格芋焼酎 さつま司

ラインアップ

芋品種の個性で選べる、
本格芋焼酎さつま司。

さつま司ハマコマチ
さつま司ハマコマチさつま司ハマコマチ

紅茶のような高貴な香り。

さつま芋品種自体の味わい・美味しさを追求した、本格芋焼酎です。樽貯蔵原酒を一部使用し、コク深い味わいを実現しました。鹿児島県産「ハマコマチ」を100%使用した、上品な甘さと、オレンジ芋特有の紅茶や果実のような華やかな香りが愉しめます。

・原材料名 さつまいも(国産)、米麹(国産米) ・アルコール分 25%

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さつま司黄金千貫
さつま司黄金千貫さつま司黄金千貫

これぞ芋焼酎のど真ん中。

さつま芋品種自体の味わい・美味しさを追求した、本格芋焼酎です。鹿児島県産「黄金千貫」を100%使用した、芋焼酎の王道らしい、芋本来のふくよかな香りと豊かな甘みを感じつつも、すっきりした味わいが愉しめます。

・原材料名 さつまいも(国産)、米麹(国産米) ・アルコール分 25%

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さつま司綾紫
さつま司綾紫さつま司綾紫

香りはまるでヨーグルト。

さつま芋品種自体の味わい・美味しさを追求した、本格芋焼酎です。鹿児島県産「綾紫」を100%使用した、フルーティーな甘みと、紫芋特有のヨーグルトのような少し酸を感じる香りが愉しめます。

・原材料名 さつまいも(国産)、米麹(国産米) ・アルコール分 25%

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さつま司安納芋
さつま司安納芋さつま司安納芋

ハチミツのようなとろける甘み。

さつま芋品種自体の味わい・美味しさを追求した、本格芋焼酎です。鹿児島県産「安納芋」を100%使用した、コクと深みのある味わい、奥行きのある甘い香りが愉しめます。

・原材料名 さつまいも(国産)、米麹(国産米) ・アルコール分 25%

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さつま司の愉しみ方

芋品種の持つ個性を味わえるのが
「さつま司」の特長。
ひとつの芋品種を、いろいろな飲み方で
愉しむのも良し。同じ飲み方で、
いろいろな芋品種を愉しむのも良し。
あるいはいろいろなおつまみとの相性を
愉しむのも良し。
ぜひ、お好みの芋品種との愉しみ方を
発見してください。

定番の飲み方

違う芋品種を同じ飲み方で比べてみるなど、
味の違いで芋の個性を実感いただけます。

  • ロック 芋品種の個性を、ダイレクトに味わうなら。ロック 芋品種の個性を、ダイレクトに味わうなら。
  • 水割り 芋品種の個性が味わえつつも、飲み口が優しくなる。 オススメの割り方 焼酎6:水4水割り 芋品種の個性が味わえつつも、飲み口が優しくなる。 オススメの割り方 焼酎6:水4
  • お湯割り 香りの違いを愉しみたいときにオススメです。 オススメはお湯が先!お湯割り 香りの違いを愉しみたいときにオススメです。 オススメはお湯が先!
  • ハイボール すっきりと飲みやすく。近ごろ人気の飲み方です。 オススメの割り方 焼酎1:炭酸水3ハイボール すっきりと飲みやすく。近ごろ人気の飲み方です。 オススメの割り方 焼酎1:炭酸水3
イチオシの飲み方
ハーフロック[焼酎:水=1:1]

芋品種の香りの特長がより引き立ち、
後味もすっきりするので料理に合わせやすい。

芋臭さや芋独特の甘みを和らげてくれるので、
芋焼酎が苦手な人でも楽しめる。

ハーフロック+ちょい搾り

ちょっと加えるだけで、
また一味違った美味しさを愉しめます。

  • さつま司ハマコマチ+レモンさつま司ハマコマチ+レモン
  • さつま司ハマコマチ+レモン

    まるでレモンティー。後味がすっきり
    飲みやすいので料理との相性も抜群です。

  • さつま司黄金千貫+ライムさつま司黄金千貫+ライム
  • さつま司黄金千貫+ライム

    ジンライムのようなすっきり感とさわやかさ。
    ライムが芋の味わいを豊かにしてくれます。

  • さつま司綾紫+ヨーグルト ※飲むヨーグルト大さじ2杯さつま司綾紫+ヨーグルト ※飲むヨーグルト大さじ2杯
  • さつま司綾紫+ヨーグルト

    大人のラッシー。紫芋由来の酸味と
    甘みが調和した、あとを引く美味しさです。

  • さつま司安納芋+ゆずさつま司安納芋+ゆず
  • さつま司安納芋+ゆず

    ゆずハチミツのような味わい。
    蜜芋由来の甘みと酸味のハーモニーが愉しめます。

さつま司と愉しむおつまみレシピ

それぞれの芋品種別に合う
おつまみレシピをご紹介します。

  • 鶏皮ポン酢
  • 鶏皮ポン酢

    「さつま司ハマコマチ」にオススメ

    カリッカリにした鶏皮に、ポン酢と大根おろしを合わせて、さっぱりと!

    レシピはこちら

    「さつま司ハマコマチ」にオススメ「さつま司ハマコマチ」にオススメ
    さつま司ハマコマチ
  • 簡単スンドゥブチゲ
  • 簡単スンドゥブチゲ

    「さつま司黄金千貫」にオススメ

    アツアツお鍋の豆腐とキムチに、とろ〜りさせた半熟卵を合わせて。

    レシピはこちら

    「さつま司黄金千貫」にオススメ「さつま司黄金千貫」にオススメ
    さつま司黄金千貫
  • のりチーズ巾着
  • のりチーズ巾着焼き

    「さつま司綾紫」にオススメ

    のりとチーズの風味が合う!こんがり焼いた巾着をわさび醤油につけて♪

    レシピはこちら

    「さつま司綾紫」にオススメ「さつま司綾紫」にオススメ
    さつま司綾紫
  • モツ煮込み
  • モツ煮込み

    「さつま司安納芋」にオススメ

    居酒屋定番メニュー!じっくり煮込み、味が染みたモツがトロうま♪

    レシピはこちら

    「さつま司安納芋」にオススメ「さつま司安納芋」にオススメ
    さつま司安納芋
ほかにも、焼酎に合うレシピをご紹介!ズバうま!おつまみレシピほかにも、焼酎に合うレシピをご紹介!ズバうま!おつまみレシピ

「さつま司」の由来

鹿児島の「司」として
歴史を刻んだ地・加治木の酒、
本格芋焼酎「さつま司」。

『さつま司』── その名前の由来は、生まれ故郷・加治木の歴史にあります。
鹿児島県のほぼ中央に位置する加治木は、地理的に古くから薩摩・大隅の
要衝とされ、戦国時代には薩摩のアジア貿易の拠点となり、江戸時代には
薩摩・島津本家に所縁の深い城下町として栄えました。

「司」とは「役所、官吏、治める人」という意味を持ちます。鹿児島の「司」
という役目を担った地・加治木の酒、それが本格芋焼酎『さつま司』なのです。

加治木町の豊かな自然

  • 桜島桜島

    加治木町から見た桜島

  • 龍門司坂龍門司坂

    龍門司坂(たつもんじざか)

  • 龍門滝龍門滝

    龍門滝(りゅうもんだき) 

加治木町で「さつま司」をつくる

ニッカ さつま司 蒸溜蔵 詳しくはこちらニッカ さつま司 蒸溜蔵 詳しくはこちら

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