『アサヒ生ビール』(マルエフ)リニューアル
2025年1月製造分から切り替え
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 松山一雄)は 「マルエフ」の愛称で親しまれる『アサヒ生ビール』の中味とパッケージデザインをリニューアルし、2025年1月製造分から切り替えます。中味のリニューアルは1986年の発売以来初めてです。
今回のリニューアルでは、酵母の働きを活性化させ発酵度※を高めることで、特長である“まろやかな味わい”はそのままに、 “後味の良さ”を向上させ、従来よりも“コク”“飲みごたえ”がある味わいに仕上げています。今回の処方変更に伴い、アルコール分は4.5%から5%となります。
缶体パッケージは、ブランドの愛称である「マルエフ」の文字を大きく配置し、缶体上部に“おつかれ生です。”のフレーズを記載することで“ぬくもりのある世界観”を演出しています。缶体上部の「新」のアイコンを通じて「マルエフ」が新しくなったことを訴求しています。
※麦汁中の糖分を酵母が分解する割合
『アサヒ生ビール』は“まろやかなうまみ”や“ぬくもりのある世界観”をより多くのお客さまに体験していただくことを目的に、2023年から「日本のみなさん、おつかれ生です。プロジェクト」を実施しています。全国47都道府県で実施した「出張マルエフ横丁」に来場いただたお客さまからは「私たちが住む地元に来てくれたことがうれしい」「ビールを飲むだけではなく、世界観を楽しめたことでよりマルエフが好きになった」と好評でした。2025年も移動式のイベントカーであるマルエフカーが日本全国を巡る「出張マルエフ横丁」などを通じて、1,000万人のブランド体験の機会の創出を目指します。
参考:『アサヒ生ビール』ブランドサイト
URL:https://www.asahibeer.co.jp/asahinamabeer/
【商品概要】
商品名 | アサヒ生ビール |
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品目 | ビール |
容器・容量 | 缶250ml、缶350ml、缶500ml、瓶500ml、瓶633ml 樽5L、樽10L、樽19L |
アルコール分 | 5% |
純アルコール量 | 缶250ml:10g、缶350ml:14g、缶500ml:20g 瓶500ml:20g、瓶633ml:25.3g |
スケジュール | 2025年1月製造分から切り替え |
発売地区 | 全国 |
製造工場 | 北海道工場、福島工場、茨城工場 名古屋工場、吹田工場、博多工場 |
価格 | オープン価格 |