ニュースリリース
アサヒビール株式会社のニュースリリース
アサヒビール株式会社
福島県産米“天のつぶ”を使用
『アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造』
12月7日から福島県限定で発売
〜売上1本につき1円を福島県の地域振興などにお役立ていただきます〜
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 塩澤賢一)は『アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造』を12月7日から、福島県限定で発売します。本商品の売上1本につき1円を、福島県の地域振興などにお役立ていただきます。
『アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造』は、福島県産米“天のつぶ”※を用いて福島工場で製造する、福島県限定発売の「スーパードライ」です。ラベルおよび缶体パッケージは、福島県産品の魅力をPRするためにつくられた“ふくしまプライド”のフラッグロゴと“天のつぶ”のロゴとともに、本商品の売上1本につき1円を福島県の地域振興などにお役立ていただくことを記載し、地域に根ざした取り組みであることを訴求しています。
アサヒグループでは豊かな社会の実現に向けて「アサヒグループ サステナビリティ基本方針」に則り「責任ある飲酒」「環境」「健康」「コミュニティ」「人」の5つの重要課題を選出し、取り組みを進めています。これまでも東日本大震災後の地域コミュニティの維持・再生と復興まちづくりを推進することを目的とした助成活動や、福島で開催される全国イベントへの寄付、福島県産の果実を使用した缶チューハイの発売などを通じて、福島県の地域貢献、地産地消を応援してきました。『アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造』は、2018年から発売しており、福島県へのこれまでの累計寄付金総額は286万5,140円となりました。本商品を継続的に発売し「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成に貢献するとともに「期待を超えるおいしさ、楽しい生活文化の創造」を目指します。
【商品概要】
商品名 | アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造 |
---|---|
品目 | ビール |
発売品種 | 缶350ml、缶500ml、中びん500ml、オリジナルギフトセット |
アルコール分 | 5% |
純アルコール量 | 缶350ml:14g、缶500ml:20g、中びん500ml:20g |
発売日 | 12月7日 |
製造工場 | 福島工場 |
発売地区 | 福島県限定 |
※“天のつぶ”は、福島県が15年の歳月をかけて開発した品種で、穂が出るときに天に向かってまっすぐ伸びる稲の力強さと、天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒のお米をイメージして命名されました。粒ぞろいが良く、光沢があり、しっかりとした食感が楽しめるお米です。 出典:うつくしま、ふくしま米情報センターHP 引用