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ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2020年

2020年2月18日
アサヒビール株式会社

「生誕130年 河井ェ次郎展 ―山本爲三郎コレクションより」
開催のお知らせ

 アサヒビール大山崎山荘美術館(所在地 京都府乙訓郡大山崎町 館長 田中たなか あきら)は、2020年3月20日(金・祝)から6月14日(日)まで、河井ェ次郎(1890 ― 1966)の生誕130年を記念し、企画展 「生誕130年 河井ェ次郎展 ―山本爲三郎コレクションより」を開催いたします。

 1920年、京都の五条坂に窯を求めて「鐘溪窯しょうけいよう」と命名し、以来、河井は同地を拠点に活躍しました。中国や朝鮮の古作にならった精妙な作品を発表した初期を経て、柳宗悦 (1889 - 1961)らと民藝運動を創始し、生活に根ざしたうつわを追求するようになります。戦後は、既存の概念にとらわれない自由な作風に転じていきました。没後半世紀以上が経過する現在もなお、河井の手がけた多彩な作品は私たちを魅了しつづけています。

 民藝運動の支援者であったアサヒビール初代社長山本爲三郎(1893 ― 1966)は、生涯にわたり河井と親交をもちました。本展では、山本家から当館に寄贈され、開館以来当館所蔵品の軸である山本爲三郎コレクションを中心に、初期から晩年まで、河井ェ次郎の貴重な作品約110点を一挙に公開します。

 関連イベントとして、さぎ珠江氏(河井ェ次郎記念館学芸員)による講演会「祖父・河井ェ次郎のこと」を開催いたします。また、会期中限定で、色彩豊かな河井の作品をイメージした、本展特製オリジナルスイーツ(協力:リーガロイヤルホテル京都)を提供いたします。

【 開催要項 】

展覧会名  : 生誕130年 河井ェ次郎展 −山本爲三郎コレクションより
会  期  : 2020年3月20日(金・祝) − 6月14日(日)
休 館 日  : 月曜(ただし、5/4は開館)
開館時間  : 10:00-17:00(最終入館 16:30)
会  場  : アサヒビール大山崎山荘美術館
  〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町銭原5-3
  JR山崎駅または阪急大山崎駅より徒歩約10分
  TEL:075-957-3123(総合案内) https://www.asahibeer-oyamazaki.com
主  催  : アサヒビール大山崎山荘美術館
後  援  : 京都府、大山崎町、大山崎町教育委員会、京都新聞、読売新聞京都総局、朝日新聞京都総局、毎日新聞京都支局、産経新聞社京都総局、中日新聞京都支局、エフエム京都
入 館 料  : 一般900円(800円)、高大生500円(400円)、中学生以下無料、障害者手帳お持ちの方300円
  ※( )内は 20名様以上の団体の場合
作品点数  : 約110点

【 会期中のイベント 】

■ 講演会 「祖父・河井ェ次郎のこと」

講  師  : 鷺 珠江 氏 (河井ェ次郎記念館学芸員)
日  時  : 2020年4月19日(日) 14:30 - 16:00
定  員  : 50名、要申込(先着順)
会  場  : 当館展示室
参 加 費  : 無料、ただし美術館入館料は別途必要
申込方法  : 返信可能なFAXまたは往復はがきで
(1)参加者全員分の氏名
以下、代表者のみ
(2)住所(3)電話番号(4)FAX番号 をご記入のうえ、「イベント係」まで
 ※FAX:075-957-3126
 ※申込は1回につき2名様まで
 ※対象は中学生以上
 ※往復はがきの場合は、2020年4月13日(月)必着
 ※電話・メールによる受付はいたしません
 ※定員に達し次第、当館ウェブサイトでお知らせいたします

■ ギャラリートーク

日  時  : 本展覧会中の第2、第4土曜日14:00-14:30
会  場  : 当館展示室
内  容  : 当館学芸員が展示の見どころを解説いたします
参 加 費  : 無料、ただし美術館入館料は別途必要 ※事前申込不要

■ カフェ企画  河井ェ次郎展特製スイーツ

内  容  : リーガロイヤルホテル京都が考案した特製オリジナルスイーツを提供いたします
期  間  : 展覧会会期中
場  所  : 当館喫茶室
料  金  : スイーツ単品各570円
スイーツ・ドリンクセット各970円(コーヒー/紅茶いずれかとセット)
※税込、美術館入館料は別途必要
協  力  : リーガロイヤルホテル京都

①ガトー・ルージュ

1924年頃の作品《青磁釉辰砂差瓶》をイメージしたケーキです。フリーズドライのイチゴを練りこんだ焼き菓子に、イチゴのバタークリームをはさみました。つや出し用イチゴゼリーで表面をコーティング仕上げしています。少し酸味のある焼き菓子と、甘酸っぱいイチゴのクリームのバランスの良い味わいをお楽しみください。

②ガトー・トリコロール

1961年頃の作品《三色打釉碗》をイメージしたケーキです。スポンジケーキにオレンジとピスタチオのバタークリーム、ココアのスポンジをはさみ、アーモンド入りのキャラメルバタークリームでコーティングしました。各層ごとに変わる味の変化をお楽しみください。

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