ニュースリリース
アサヒビール株式会社のニュースリリース
アサヒビール株式会社
「生誕130年 河井ェ次郎展 ―山本爲三郎コレクションより」
開催のお知らせ
アサヒビール大山崎山荘美術館(所在地 京都府乙訓郡大山崎町 館長
1920年、京都の五条坂に窯を求めて「
民藝運動の支援者であったアサヒビール初代社長山本爲三郎(1893 ― 1966)は、生涯にわたり河井と親交をもちました。本展では、山本家から当館に寄贈され、開館以来当館所蔵品の軸である山本爲三郎コレクションを中心に、初期から晩年まで、河井ェ次郎の貴重な作品約110点を一挙に公開します。
関連イベントとして、
【 開催要項 】
展覧会名 | : 生誕130年 河井ェ次郎展 −山本爲三郎コレクションより |
---|---|
会 期 | : 2020年3月20日(金・祝) − 6月14日(日) |
休 館 日 | : 月曜(ただし、5/4は開館) |
開館時間 | : 10:00-17:00(最終入館 16:30) |
会 場 | : アサヒビール大山崎山荘美術館 〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町銭原5-3 JR山崎駅または阪急大山崎駅より徒歩約10分 TEL:075-957-3123(総合案内) https://www.asahibeer-oyamazaki.com |
主 催 | : アサヒビール大山崎山荘美術館 |
後 援 | : 京都府、大山崎町、大山崎町教育委員会、京都新聞、読売新聞京都総局、朝日新聞京都総局、毎日新聞京都支局、産経新聞社京都総局、中日新聞京都支局、エフエム京都 |
入 館 料 | : 一般900円(800円)、高大生500円(400円)、中学生以下無料、障害者手帳お持ちの方300円 ※( )内は 20名様以上の団体の場合 |
作品点数 | : 約110点 |
【 会期中のイベント 】
■ 講演会 「祖父・河井ェ次郎のこと」
講 師 | : 鷺 珠江 氏 (河井ェ次郎記念館学芸員) |
---|---|
日 時 | : 2020年4月19日(日) 14:30 - 16:00 |
定 員 | : 50名、要申込(先着順) |
会 場 | : 当館展示室 |
参 加 費 | : 無料、ただし美術館入館料は別途必要 |
申込方法 | : 返信可能なFAXまたは往復はがきで (1)参加者全員分の氏名 以下、代表者のみ (2)住所(3)電話番号(4)FAX番号 をご記入のうえ、「イベント係」まで ※FAX:075-957-3126 ※申込は1回につき2名様まで ※対象は中学生以上 ※往復はがきの場合は、2020年4月13日(月)必着 ※電話・メールによる受付はいたしません ※定員に達し次第、当館ウェブサイトでお知らせいたします |
■ ギャラリートーク
日 時 | : 本展覧会中の第2、第4土曜日14:00-14:30 |
---|---|
会 場 | : 当館展示室 |
内 容 | : 当館学芸員が展示の見どころを解説いたします |
参 加 費 | : 無料、ただし美術館入館料は別途必要 ※事前申込不要 |
■ カフェ企画 河井ェ次郎展特製スイーツ
内 容 | : リーガロイヤルホテル京都が考案した特製オリジナルスイーツを提供いたします |
---|---|
期 間 | : 展覧会会期中 |
場 所 | : 当館喫茶室 |
料 金 | : スイーツ単品各570円 スイーツ・ドリンクセット各970円(コーヒー/紅茶いずれかとセット) ※税込、美術館入館料は別途必要 |
協 力 | : リーガロイヤルホテル京都 |
①ガトー・ルージュ
1924年頃の作品《青磁釉辰砂差瓶》をイメージしたケーキです。フリーズドライのイチゴを練りこんだ焼き菓子に、イチゴのバタークリームをはさみました。つや出し用イチゴゼリーで表面をコーティング仕上げしています。少し酸味のある焼き菓子と、甘酸っぱいイチゴのクリームのバランスの良い味わいをお楽しみください。
②ガトー・トリコロール
1961年頃の作品《三色打釉碗》をイメージしたケーキです。スポンジケーキにオレンジとピスタチオのバタークリーム、ココアのスポンジをはさみ、アーモンド入りのキャラメルバタークリームでコーティングしました。各層ごとに変わる味の変化をお楽しみください。