ニュースリリース
アサヒビール株式会社のニュースリリース
アサヒビール株式会社
福島県産米“天のつぶ”を使用
『アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造』
12月3日(火)発売!
〜売上1本につき1円を福島県の地域振興などにお役立ていただきます〜
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 塩澤賢一)は、『アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造』を12月3日(火)より、福島県限定で発売します。本商品の売上1本につき1円を、福島県の地域振興などにお役立ていただきます。
『アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造』は、福島県産米“天のつぶ”※1を用いて福島工場で製造する、福島県限定発売の特別な「スーパードライ」です。
ラベルおよび缶体パッケージは、本商品の売上、1本につき1円を福島県の地域振興などにお役立ていただくことと、「福島工場ビール製造40周年記念限定醸造」と記載し、地域に根ざした取り組みであることを訴求しています。また、福島県産品の魅力をPRするためにつくられた“ふくしまプライド”のフラッグロゴと“天のつぶ”のロゴを、福島県の地図とともに、「スーパードライ」のロゴマークの下にデザインしました。
アサヒグループでは、これまでも東日本大震災後の地域コミュニティの維持・再生と復興まちづくりを推進することを目的とした助成活動や、福島で開催される全国イベントへの寄付、福島県産の果実を原料とした炭酸飲料の発売などを通じて、福島県の地域貢献、地産地消を応援してきました。
『アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造』は、昨年12月と本年7月に発売し、大変ご好評をいただきました。引き続き多くのお客様にお楽しみいただくとともに、継続的に福島県への地域貢献、地産地消を応援していくために発売します。本商品が話題を呼び、地元の皆さまのみならず、福島県を訪れる多くの人々に親しまれることを期待しています。
※1:“天のつぶ”は、福島県が15年の歳月をかけて開発した品種で、穂が出るときに天に向かってまっすぐ伸びる稲の力強さと、天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒のお米をイメージして命名されました。粒ぞろいが良く、光沢があり、しっかりとした食感が楽しめるお米です。 出典:うつくしま、ふくしま米情報センターHP 引用
【商品概要】
商品名 | アサヒスーパードライ 福島工場限定醸造 |
---|---|
品目 | ビール |
原材料 | 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ |
発売品種 | 缶350ml、缶500ml、中びん500ml、オリジナルギフトセット |
アルコール分 | 5% |
発売日 | 12月3日(火) |
販売目標 | 27,000箱※2 |
製造工場 | 福島工場 |
発売地区 | 福島県限定 |
※2:1箱は大瓶633ml×20本で換算。