ニュースリリース
アサヒビール株式会社のニュースリリース
アサヒビール株式会社
企画展「東山 魁夷 のスケッチ −欧州の古き町にて」
開催のお知らせ
アサヒビール大山崎山荘美術館(所在地 京都府乙訓郡大山崎町、館長
自然との対話を通じて多くの作品を世に送りだし、風景画家と称される東山魁夷(1908 -1999は、一方で長い歴史のうつろいを宿す町を愛し、はやくからその姿をスケッチに描きとどめてきました。
本展は、長野県信濃美術館 東山魁夷館が所蔵する魁夷の欧州取材によるスケッチの数々を中心に構成し、前期53点、後期52点の作品を展示します。出品作には、旅のスケッチを元にした本制作約5点も含まれます。長い時間をかけて描かれる本画と異なり、スケッチにはその折々に画家に沸きおこる感興がそのまま表現されます。そこには魁夷の自由で解放された心の動きが感じられ、自然のなかで連綿と続けられてきた人間の営みとそれが創りだした町のたたずまいに抱く強い憧憬を、そして今なおそれを受け継ぎ、自然と調和しつつおだやかな暮らしをしている人々への深い共感を読みとることができるでしょう。欧州の古き町を作品とともに辿りながら、美しい風景を見つけていただければ幸いです。
関連イベントでは、本展監修者である
※会期中、前後期で展示替えを行います。
前期:9月14日(土)- 10月27日(日)、後期:10月29日(火)- 12月1日(日)
※本展覧会で分類している「本制作」「スケッチ」「習作」は、東山魁夷自身により分けられたものです。「本制作」とは、主に展覧会への出品を前提に描かれた作品のこと。日本画の制作手順では、スケッチ、小下図、大下図をへて本制作に取り組みます。一般的には「本画といいますが、東山魁夷は本制作と呼んでいました。
【 開催要項 】
展覧会名 | : 東山魁夷のスケッチ −欧州の古き町にて |
---|---|
会 期 | : 2019年 9月14日(土) - 2019年 12月1日(日) 前期:2019年 9月14日(土) - 2019年10月27日(日) 後期:2019年10月29日(火) - 2019年12月 1日(日) |
休 館 日 | : 月曜 (ただし9/16、9/23、10/14、11/4、11/18、11/25は開館) 振替休館日は、9/17、9/24、10/15、11/5 |
開館時間 | : 10:00-17:00(最終入館 16:30) |
会 場 | : アサヒビール大山崎山荘美術館 〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町銭原5-3 JR山崎駅または阪急大山崎駅より徒歩約10分 TEL:075-957-3123(総合案内) https://www.asahibeer-oyamazaki.com |
主 催 | : アサヒビール大山崎山荘美術館 |
特別協力 | : 長野県信濃美術館 東山魁夷館 |
後 援 | : 京都府、大山崎町、大山崎町教育委員会、京都新聞、エフエム京都 |
入 館 料 | : 一般900円(800円)、高大生500円(400円)、中学生以下無料、障害者手帳お持ちの方300円 ※( )内は 20名様以上の団体の場合 |
作品点数 | : 約100点(前期53点、後期52点) ※本制作の一部は、前後期を通して展示予定 |
【 会期中のイベント 】
■ 講演会 「東山魁夷の旅と作品」
講 師 | : 尾ア 正明氏 (茨城県近代美術館館長・本展監修者) |
---|---|
日 程 | : 2019年11月2日(土) 14:00-15:30 |
定 員 | : 50名、要申込(先着順) |
会 場 | : 当館展示室 |
参 加 費 | : 無料、ただし美術館入館料は別途必要 |
申込方法 | : 返信可能なFAXまたは往復はがきで (1)参加者全員の氏名 以下、代表者のみ (2)住所(3)電話番号(4)FAX番号 をご記入のうえ、「イベント係」まで FAX:075-957-3126 ※申込は1回につき2名様まで ※対象は中学生以上 ※往復はがきの場合は、10月26日(土)必着 ※電話・メールによる受付はいたしません ※定員に達し次第、当館ウェブサイトでお知らせいたします |
■ ギャラリートーク
日 時 | : 本展覧会中の第2、第4土曜日14:00-14:30 |
---|---|
会 場 | : 当館展示室 |
内 容 | : 学芸員が展示の見どころを解説いたします |
参 加 費 | : 無料、ただし美術館入館料は別途必要 ※事前申込不要 |
■ カフェ企画 東山魁夷展特製スイーツ
内 容 | : リーガロイヤルホテル京都が考案した特製オリジナルスイーツを提供いたします |
---|---|
期 間 | : 展覧会会期中 |
場 所 | : 当館喫茶室 |
協 力 | : リーガロイヤルホテル京都 |
欧州各国を巡った東山魁夷の旅にちなみ、ドイツ、オーストリア両国で親しまれている伝統的なスイーツをアレンジした2種類のケーキをご用意しました。
「ガトーショコラとオレンジのケーキ」ビターチョコレートを使用したガトーショコラと、オレンジピールをまぜ込んだ焼き菓子をあんずのジャムで塗りかさね、仕上げにオレンジの香りのホワイトチョコレートクリームで表面をコーティングしました。オレンジの香りと2種類のチョコレートが織りなすハーモニーをお楽しみください。
「りんごとシナモンのケーキ」シナモンの香り高い焼き菓子と、りんごを敷き詰めた焼き菓子を木苺のジャムで塗りかさねて仕上げました。シナモンの香りと甘酸っぱい木苺のジャム、甘く炊いたりんごの絶妙なコラボレーションをお楽しみください。