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ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2019年

2019年2月19日
アサヒビール株式会社

■北海道余市町に、日本ワイン用ぶどう畑の農地を2ha追加取得。
  自社畑は合計で7haに拡大。
■「NIKI Hillsヴィレッジ」と、ワイン製造・ぶどう作りに関する
  包括業務提携を締結。

 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)は、農業生産法人「サントネージュ・ニッカ余市ヴィンヤード株式会社」を通じて、2019年1月25日に北海道余市郡余市町梅川町にぶどう用農地を2ha追加取得しました。2017年3月に取得した4haの農地の隣に位置する土地で、今後日本ワイン用ぶどうの栽培に活用します。
 アサヒビール(株)では、山梨県にワイン製造子会社「サントネージュワイン株式会社」を所有しており、山梨県にある1haとあわせて、自社畑は合計で7haに拡大しました。

 また、株式会社DACホールディングス(本社 東京、代表取締役社長 石川和則)の傘下で、余市町の隣町である仁木町にワイナリーを所有する一般農業法人「株式会社NIKI Hillsヴィレッジ」と、2018年8月にワイン製造・ぶどう作りに関する包括業務提携を締結しました。今後ワイン製造に関して両社で技術交流・協力を行い、世界に誇る高品質な日本ワインづくりを目指す取り組みを開始します。
*具体的な取り組み内容は随時発表していきます。

<余市町自社畑所在地の航空写真>、<余市町自社畑(2018年10月現在)>画像
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 2017年に取得した余市町の自社畑4haでは、2018年5月より本格的なヨーロッパ品種である「ピノ・ノワール」「ピノ・グリ」「ケルナー」を5,600本植樹しました。2019年5月に追加で5,000本を植樹し、2023年にファーストヴィンテージとして約2,000箱の発売を予定しています。新たに取得した2haでは2019年3月から整地を始めます。
 アサヒビール(株)では今後も積極的に農地の取得を検討し、合計10ha以上の自社畑を目指します。2025年には、アサヒビール(株)全体の日本ワイン販売数量を現在の約7,000箱から20,000箱規模に拡大していく考えです。

 日本産ぶどう100%でつくる日本ワインは近年国内外で高く評価されています。「株式会社NIKI Hillsヴィレッジ」との技術交流などの取り組みを通じて、世界に誇れる高品質な日本ワインづくりを目指します。

【株式会社NIKI Hillsヴィレッジ概要】

社名 一般農業法人 株式会社NIKI Hillsヴィレッジ
所在地 北海道余市郡仁木町旭台148-1
設立 2015年1月22日
代表取締役社長 石川 和則
事業内容 ワイン用ブドウ類の栽培、ワイン及び蒸留酒の製造・販売、
ワイン等醸造事業に関するコンサルティング、
農産物及び農産物加工品の製造・販売 など
【参考】
NIKI Hillsヴィレッジ施設
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